Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Восстановление печени после употребления алкоголя

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Фёдоров Геннадий Александрович

После употребления алкоголя, особенно в праздники, есть большой риск сильно нагрузить печень. Именно поэтому необходимо не только тщательно подбирать алкогольные напитки на праздничный стол, но и заняться восстановлением печени после праздников.

Если праздники закончились, а здоровье оставляет желать лучшего, то поможет капельница от алкоголя. Она спасет организм от токсических веществ, разрушающих клетки печени.

К чему может привести интоксикация

• к воспалению;
• к накоплению жира;
• к дистрофическим явлениям.

А все это, как следствие, приводит к нарушению функций печени. Развивается цирроз, печень просто перестает работать.
Разрушение клеток печени зависит от многих факторов. В первую очередь это количество выпитого алкоголя и продолжительность его употребления.

Практически все алкоголики имеют цирроз печени.

Безопасной дозой алкоголя считается не более 100 грамм сухого вина. При этом женщины могут выпить таких доз не более 14 в неделю, а мужчины не более 21.

Только в этом случае печень не понесет такой нагрузки, которая может привести к циррозу и гепатиту. Разумеется, у каждого человека количество доз может варьироваться в зависимости от его здоровья.

Как узнать, есть ли изменения в печени, если видимых симптомов нет

В первую очередь по анализу крови и УЗИ внутренних органов. В норме жировых клеток должно быть не более 5%, а при патологических изменениях от 10 и до 60%.

Хотя при длительном приеме алкоголя симптомы могут появиться очень быстро: изжога и боли в правом подреберье, вздутие живота и утомляемость, горький привкус во рту, фонтанная рвота. При разрастании соединительной ткани внутри печени орган перестает выводить токсины. Чем больше клеток поражено, тем быстрее наступит тяжелая стадия фиброза. А это риск летального исхода.

Почему самостоятельно организму не справиться

Когда нарушены клетки печени, то им все труднее справляться с вредными веществами. Именно поэтому при частом употреблении спиртного и выше перечисленных симптомах может понадобиться круглосуточная наркологическая помощь. Она позволит вывести из организма токсины, помочь преодолеть похмелье, не даст уйти в запой. Даже если пациент прекратит употреблять спиртное, то полное восстановление органа уже может не произойти. Поэтому необходима помощь специалистов для детоксикации организма. С этой целью используют капельницы, которые содержат растворы для очищения крови и восстановления всех необходимых функций печени. Также могут быть добавлены препараты для стабилизации ЦНС.

На скорость регенерации печени могут оказывать влияние возраст пациента, его пол, самочувствие, скорость метаболизма и имеющиеся хронические заболевания. Но в среднем острый период можно снять при помощи капельницы за 3-4 дня, а вот полная реабилитация при условии стационара и отказа от алкоголя составит 3-4 недели. Если пьянство было регулярным, но недолгим, то организм справится за 6 недель, а вот запойным алкоголикам требуется не только медикаментозная терапия, но и специальная диета. Поэтому восстановление затянется до года.

Сложнее всего, когда появляются осложнения при алкоголизме. Это жировая дистрофия, цирроз и гепатит. Так как печень не имеет нервных окончаний, то она не болит, поэтому понять, что есть нарушения можно лишь по размеру. При злоупотреблении спиртным печень сильно увеличивается и перестает работать. Это может привести к инвалидности или даже летальному исходу.

Какие лечебные средства могут использоваться для восстановления

1. Энтеросорбенты. Они выводят токсины, шлаки, помогают ферментам активно работать.
2. Эссенциале – помогает работе печени, восстанавливает ее работу.
3. Гепатопротекторы. Восстанавливают метаболизм, улучшают отток желчи, снимают спазм сосудов.
4. Урсодезиксихолевая кислота. Она уменьшает накопление вредных соединений. Снижает уровень холестерина в печени.

Также для лечения могут использоваться витамины и минералы, которые вымываются алкоголем из организма. Кроме Эссенциале специалисты могут назначить Гептрал, Карсил, Урсосан или Фосфоглив. Но все эти препараты необходимо использовать только с назначения лечащего врача.

Реабилитация и здоровый образ жизни

Если пациент хочет полностью отказаться от спиртного, чтобы восстановить печень, то ему необходимо кодирование от алкоголизма.

Данная процедура проводится чаще всего в стационаре, так как необходимо не только поставить капельницы от алкоголя, но и провести с обратившимся человеком комплекс мероприятий, направленных на установку трезвого образа жизни. С ним поработают психологи, другие врачи, которые помогут не только пройти весь путь отказа от алкоголя, но и помогут снять абстинентный синдром, решат проблемы с обострением хронических заболеваний, которые могут проявиться на фоне алкогольной зависимости.

Разумеется, все необходимые процедуры проходят с согласия пациента. Так как обычная кодировка может помочь ненадолго. У каждого разный срок действия препаратов, а значит, необходима работа с психологами и осознанная позиция.

Какие профилактические мероприятия могут быть необходимы для восстановления

Чтобы печень лучше восстанавливалась на фоне лечения, необходим полноценный отдых и соблюдение режима дня. Также нужно много гулять на свежем воздухе, можно заниматься спортом, если нет противопоказаний по здоровью. Соблюдается специальная диета, с исключением жирного, острого и соленого. А также нельзя принимать фастфуд, пить кофе, газированные напитки и есть сладости.

Питание проводится небольшими порциями, нельзя голодать. Прием пищи должен включать овощи и фрукты, свежевыжатые соки, а также отварные продукты или блюда, приготовленные на пару.

Если орган поврежден не полностью, а только на 50%, то он способен вырабатывать желчь самостоятельно. А значит, есть шанс на восстановление.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут