Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Тревожность после употребления алкоголя

Дата обновления статьи: 17 апреля 2024

Статью проверил врач: Акимов Андрей Петрович

Алкогольная зависимость может вызывать угнетённое состояние духа, депрессию и тревожность. Часто алкоголики говорят, что пьют из-за депрессии, но на практике происходит всё ровным счётом наоборот. Вот в каких случаях требуется круглосуточная наркологическая помощь и реабилитация от алкоголизма, какие меры нужно принять, чтобы снять тревожное состояние после принятия алкоголя.

Как взаимосвязаны алкоголь и тревожность

Спиртные напитки вызывают кратковременный подъём дофамина – гормона радости, поэтому сразу после выпивки человек испытывает приятные ощущения. Расширение сосудов снимает мышечные зажимы и на некоторое время тот, кто принимает алкоголь, начинает чувствовать себя лучше.

Спустя время ядовитые метаболита алкоголя накапливаются, вызывая похмелье, резкое сужение сосудов и ухудшение настроения, которое в дальнейшем и провоцирует зависимость, депрессию и подавленность. Это связано не только с самим злоупотреблением алкогольными напитками, отравлением алкоголем, но и с тем, что естественная выработка дофамина приостанавливается. Чтобы улучшить настроение, алкоголик начинает снова искать утешение в бутылке, так как его всё перестаёт радовать. Получается замкнутый круг:

  • Человек начинает пить алкоголь для того, чтобы поднять себе настроение;
  • Настроение портится из-за алкоголя, так как выработка естественных гормонов удовольствия приостанавливается.

Чем выше стаж употребления спиртных напитков, тем сильнее выражено у него становится упадок духа и настроения, негативные эмоции и многое другое. К тому моменту, когда человеку начинает требоваться кодирование на дому, психика уже находится в расшатанном состоянии. Крайними проявлениями тревожности, связанной с алкоголем, являются следующие отклонения.

Важно: тревожность при алкоголизме не стоит лечить транквилизаторами, так как из взаимодействие с метаболитами этанола может оказаться непредсказуемым.

Тревожные расстройства, вызванные алкоголем

Бытует мнение, что алкоголь помогает снять тревожность, улучшить настроение, но это миф. Эффект снятия тревожности от спиртных напитков кратковременный и после того, как он заканчивается, психика алкоголика расшатывается, а сам человек становится совершенно неуправляемым. Это связано с тем, что алкоголь негативно влияет на выработку гормонов радости, прекращая их естественную работу организма.

Если человек подсаживается на спиртные напитки, то в этом случае естественная выработка гормонов радости останавливается. У одних людей она проявляется подавленным настроением, скукой, раздражением, а другие начинают испытывать тревожность.

Люди тревожно-мнительного склада психики, если будут употреблять алкоголь, рискуют получить опасные психические отклонения, в том числе и алкогольные психозы, бред ревности, белую горячку и другие негативные проявления. У тревожных по своей природе людей не хватает определённых гормонов, которые стабилизируют психику. Это может быть связано с определёнными психотравмами, особенностями воспитания, другими факторами. Если человек начинает принимать спиртное, то у него начинается настоящая паника. Со временем она рискует вообще перерасти в психическое расстройство. Наркологам известны такие тревожные расстройства, вызванные алкоголизмом, как:

  • Психозы;
  • Белая горячка;
  • Бред ревности;
  • Бред преследования и многое другое.

Такой человек начинает всех подозревать в обмане, в том, что ему не доверяют и что с ним собираются поступить подло. Он не верит никому, совершает опасные для себя и других людей поступки. При этом специалисты не советуют сразу обращаться к психиатру или пытаться снять тревожное расстройство при помощи таблеток и самостоятельно, вот почему.

Важно: самолечение в случае тревожного расстройства может нанести вред больному.

Почему не стоит обращаться сразу к психиатру

Даже если алкоголик высказывает бредовые идеи и явно теряет над собой контроль, сразу начинать лечение у психиатра не стоит. Это связано с тем, что дальнейшее употребление алкоголя будет провоцировать тревожность и приступы паники, а назначенные врачом медикаменты могут оказаться совершенно несовместимы с алкоголем.

В психиатрии тревожные расстройства лечатся транквилизаторами и другими препаратами, способствующими выработке тех гормонов, которые со временем снижают тревожность. Больному тревожными расстройствами лучше обратиться к психологу, особенно если он работает с алкоголиками, неспособными контролировать собственное поведение и переживания. Психолог поможет разобраться пьянице в проблеме и уговорит обратиться к наркологу.

Острые состояния с бредом, галлюцинациями такие как белая горячка, опасны для человека и требуют скорой наркологической помощи. Если больной начинает вести себя буйно, агрессивно, бросаться на окружающих, то в таком случае наркологической службе сообщается о проблеме и специалисты делают всё, чтобы купировать приступ.

Только избавившись от алкогольной зависимости можно приступать к лечению тревожности у психиатра.

Какая помощь нужна алкоголикам при тревожных расстройствах

Если человек говорит откровенную глупость, начинает всех подозревать, уговорите его пройти лечение от алкоголизма. Объясните, что алкоголь и является первопричиной нервных срывов и депрессии, тревоги, которую он чувствует. Консультация нарколога, детоксикация помогут больному стабилизировать состояние, после чего делается кодирование. Оно позволяет отказаться от спиртного, вызывая отвращение, если человек пытается выпить.

Только спустя 2-3 недели трезвости рекомендуется начало лечения тревожных расстройств, вызванных пьянством. В этом случае будут эффекты как психологические методы воздействия, так и медикаментозное лечение у психиатра.

Тревожность – основная спутница алкоголизма, но алкоголикам трудно объяснить, что спиртное как раз и является основной причиной тревожного расстройства. Чем раньше будет начато лечение, тем оно эффективнее.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут