Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Связь депрессии и алкоголизма

Дата обновления статьи: 17 апреля 2024

Статью проверил врач: Фёдоров Геннадий Александрович

Алкоголь для многих людей — универсальное средство, чтобы поднять себе настроение, расслабиться после тяжелого рабочего дня или недели, отвлечься от печалей и уменьшить воздействие собственных комплексов на психику. Такая ситуация сформировалась по многим причинам: от широко известного мифа «алкоголь – это самое простое средство для расслабления в любой ситуации!» до простого желания забыться.

Но по каким причинам в стрессовых ситуациях люди отдают предпочтение алкоголю? Они все индивидуальны. Но вот некоторые из них, что встречаются наиболее часто:

  • Невозможность как-то решить сформировавшуюся трудную ситуацию.
  • Отсутствует собеседник, которому можно выговориться и поделиться проблемами. Или человек не может выговориться в силу своего воспитания, комплексов и сложившейся социальной обстановки вокруг него. Также следует отметить, что практически у всех людей нашей страны выработана пагубная мысль: «Обращение к психологу – это позорно, можно потерять работу, уважение коллег, друзей и родственников!». К сожалению, данный миф все еще продолжает жить в сознании людей, что только усугубляет многие психологические проблемы.
  • Психологическая нехватка любви родителей и окружающих людей.
  • Слабый психологический стержень. Из-за этого человек очень быстро «тонет» в депрессии, не ищет выхода и начинает себя активно жалеть. Что приводит к постепенному самоуничтожению.
  • Нереализованность в личном или профессиональном плане.
  • Психологический инфантилизм. В этом случае, алкоголь – это верный инструмент для привлечения внимания большого количества людей, возможность получить жалость, внимание, сочувствие и так далее. Мыслей о последствиях нет.
  • Постоянные сравнения с более успешными знакомыми. При этом данный процесс может происходить и в голове больного, и при разговоре с людьми.
  • Постоянное чувство тревоги. Причин может быть множество: от страха потерять любимого человека до опасений остаться без работы.

При длительном употреблении алкоголя в качестве «успокоительного» постепенно
вырабатывается привычка к таким напиткам. И это приводит к появлению алкогольной зависимости, когда человек жить не может без алкоголя. И при любой минимальной стрессовой ситуации выпивает большой объем такого напитка.

Важно отметить: что сам по себе алкоголь никогда не был антидепрессантом. Специалисты выяснили, что при его регулярном употреблении, кроме привыкания, вырабатывается еще и алкогольная депрессия. То есть, психологическое состояние, при котором человек обретает минимальный смысл в своем существовании только после употребления алкоголя.

А такого рода зависимость – прямая дорога к постепенному разрушению человека. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как лечить?».

Диагностика состояния

Первое и основное, что необходимо сделать – это проверить состояние больного. Так как только специалист может точно сказать, есть или нет у пациента алкогольная депрессия, имеется ли зависимость от алкоголя. И предложит варианты лечения.

Отдельно стоит отметить, что если пациент только начал пить, то или он сам, или кто-то из его близких может записаться на бесплатную консультацию к наркологу. Специалист подскажет, что необходимо сделать на начальной стадии, чтобы минимизировать негативные последствия. И предотвратить развитие привыкания к алкоголю.

Лечение от алкоголизма

Весь процесс лечения можно условно разделить на две части: от алкоголизма и от стресса. При реализации первой части все зависит от состояния больного.

В первом варианте его госпитализируют для проведения профессионального лечения в клинике. В больнице проводится диагностика состояния, составляется программа лечения с учетом имеющихся заболеваний и постепенно реализуется под бдительным присмотром врачей. При необходимости оперативно меняется.

Во втором варианте все одновременно сложно и просто. Больного из запоя выводят на дому. Для этого может существовать несколько причин:

  • пьяницу невозможно по техническим причинам доставить в клинику для профессионального лечения,
  • кто-то из родных и близких имеет медицинское образование, поэтому может присмотреть за больным, оказать ему необходимую помощь при необходимости (например, сделать укол от алкоголизма согласно составленному графику лечения)
  • необходимость срочного лечения, так как в противном случае человек может просто не дожить в процессе транспортировки до клиники.
  • необходимость срочного лечения из-за угрозы жизни самого больного или окружающих людей (агрессивное поведение).

Лечение от депрессии

Сложно говорить о полном выздоровлении, если не будет решена первопричина алкогольной зависимости. Поэтому, после того, как стабилизируется состояние больного, необходимо проводить полноценную работу с психологом. Только в таком случае можно будет выяснить и ликвидировать причины такой пагубной зависимости.

В период лечения проводятся различные мероприятия: от бесед до разных форм тестирования на проверку состояния психики после каждого блока процедур.

Важно: при прохождении курса не стоит давать больному какие – либо препараты с успокаивающим или психотропным воздействием. Это может спровоцировать непредсказуемые реакции: от истерики до обморока. Также необходимо на период лечения полностью прекратить контакт больного с источником психологических проблем (например, взять отпуск на работе и выключить телефон, электронную почту, мессенджеры). Таким образом, больной получит полноценный отдых и сможет быстрее восстановиться.

Отдельно стоит отметить, что кодировать от алкоголя, где причина – депрессия и стресс – не стоит. Это только усугубит ситуацию и может вызвать развитие различных психосоматических болезней. Лучше приложить усилия, чтобы убрать психологические первопричины.

Обратите внимание, что во время лечения консультации проходит не только больной, но и его близкие, родные. Так как от них будет зависеть скорость выздоровления и реабилитация пациента после окончания работы психотерапевта.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут