Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Созависимость женщины и влияние на ее семью

Дата обновления статьи: 17 апреля 2024

Статью проверил врач: Акимов Андрей Петрович

Созависимые отношения – это отношения, в которых обе стороны не могут функционировать независимо друг от друга. Другими словами, чтобы чувствовать себя хорошо, им приходится постоянно беспокоиться друг о друге. Они забывают обо всем остальном, что может быть важно, и сосредотачивают все свое внимание друг на друге. Особенно это опасно, когда у партнеров создана семья и есть дети. Основная проблема в том, что этот тип отношений основан на неуверенности, страхе, зависимости, низкой самооценке и печали. Вызов врача на дом поможет решить разного рода проблемы, в том числе психологические.

Созависимость – кратко о данном явлении

Отношения – это основа человеческого рода. Они обеспечивают любящую и заботливую среду для своего выживания и развития. Когда два человека состоят в семейных отношениях, то эта связь подкреплена также документально. Партнеры в той или иной мере становятся зависимы друг от друга в браке. Отношения взаимозависимости возникают, когда оба партнера уважают друг друга и поддерживают свою эмоциональную связь, не теряя при этом своей индивидуальности.

Важно: Если оба партнера хорошо понимают взаимозависимость в отношениях, их связь становится более прочной и здоровой.

Отношения, построенные на взаимной зависимости, длятся вечно и делают вас счастливыми. Лишь немногие люди имеют здоровые и длительные отношения. Мы находим многих в нездоровых отношениях со значительными моделями самозависимости. Зависимые отношения часто ведут к проблемам в семье.

Вот несколько способов выявить созависимость в отношениях:

  • проблемы с принятием решений в отношениях;
  • женщина не может предать чувства партнера;
  • желание быть принятым партнером больше, чем самим собой;
  • у женщины можно отметить низкую самооценку;
  • боится быть брошенной партнером;
  • слишком большая зависимость от партнера в эмоциональном и материальном плане;
  • есть чувство ответственности за действия партнеров.

Часто говорят, что борющиеся с созависимостью люди выросли в условиях несчастливой семейной динамики. Возможно, у них был член семьи или близкий друг с зависимостью или психическим заболеванием. Они могли пережить детскую травму, которая привела к тому, что они испытывают тревогу или неуверенность в отношениях. Однако важно помнить, что любой может попасть в нездоровую модель отношений.

Признаки созависимости

В нездоровых созависимых парах «дающий» склонен быть чрезмерно ответственным, оправдывая «берущего» и перебирая на себя его обязанности. Они самокритичны и часто перфекционистически: исправляя или спасая других, они чувствуют себя нужными. Они настолько сосредоточены на том, чтобы угодить другим, что пренебрегают собственными желаниями и потребностями. Женщины в созависимых отношениях обычно имеют низкую самооценку, им трудно устанавливать границы и быть настойчивыми, им трудно просить о помощи, когда они в ней нуждаются. Те, кто берет, часто борются с серьезными проблемами, такими как эмоциональная незрелость, проблемы с психическим здоровьем и зависимость.

Стресс в отношениях

Ситуация созависимости приводит к стрессу в отношениях. Когда партнер не может сообщить о своих потребностях или уважать границы, это создает серьезную проблему. Лицо, осуществляющее уход, испытывает стресс, потому что хочет сделать все правильно и доставить удовольствие своему партнеру. В результате зависимый партнер чувствует, что может его бросить, и имеет низкую самооценку. Часто человек неуверенный в себе может пристраститься к алкоголю или иным веществам. Капельница от алкоголя поможет начать путь детоксикации организма.

Как узнать, созависима ли женщина?

Ниже приведены шаги, позволяющие определить, является ли человек созависимым в отношениях:

  • человек находит удовлетворение, делая что-то для своего партнера;
  • готов сделать все, чтобы угодить и порадовать своего партнера любой ценой;
  • испытывают беспокойство в отношениях, потому что они всегда хотят сделать своего партнера счастливым;
  • отдайте все свое время и силы исполнению желаний партнера;
  • испытывайте чувство вины, думая о себе в отношениях, и игнорируйте свои личные потребности;
  • пренебрегание своей моралью и совестью, чтобы сделать своего партнера счастливым.

Созависимость в семье

Созависимость также влияет негативно на брачный союз, где есть дети. Меняются роли в семье: дети созависимого родителя часто начинают брать на себя роль родителей. Такие дети становятся буквально родителями своим мамам и папам. Семейные роли меняются, а это плохо. Гибкость и способность меняться утрачиваются. Роли часто неправильны: маленький ребенок не может полностью взять на себя роль взрослого, что создает еще один набор проблем. У ребенка вырабатывается чувство беспомощности или склонность к чрезмерному контролю.

Стоит знать: Созависимость или жестокое обращение можно отрицать, что приводит к семейным тайнам, сокрытию многих вещей и притворству, что жестокого обращения не существует.

Отрицание — это своего рода защитная реакция, потому что члены семьи испытывают неоднозначные чувства, такие как вина, гнев, стыд, беспомощность. От этих негативных чувств люди хотят уйти разными способами. Чаще всего у обоих партнеров и их детей вырабатывается отрицание. Нет никаких проблем, никаких болезненных переживаний.

По этой причине созависимые люди иногда склонны не замечать очевидного. Но есть и другой аспект этого отрицания: они не признают своих собственных проблем с созависимостью, и это не дает вовремя обратиться к специалистам за помощью.

Еще одно следствие — подавление эмоций. Чтобы не испытывать негативных и неприятных эмоций, люди стараются чувствовать меньше. Эмоции становятся менее важными, а эмоциональная жизнь сокращается. Часто созависимые люди принимают алкоголь или наркотические вещества, чтобы унять чувство беспомощности и угнетения. Но это не выход, и можно записаться на принудительное лечение алкоголизма в Москве, чтобы избавиться от вредной привычки. Затем стоит записаться к психологу, чтобы решить проблему с созависимостью.

В семьях, где присутствуют созависимые отношения, меняются правильные роли родителей и детей. Семья может распасться, ее члены практически не проявляют интереса друг к другу. Часто бывает, что созависимая женщина простоя является связующим звеном в такой семье, и отношения не могут до конца распасться. Такая обстановка в семье порождает эмоциональное, а иногда даже физическое насилие.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут