Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Созависимость подростков в семьях

Дата обновления статьи: 17 апреля 2024

Статью проверил врач: Корнева Елена Михайловна

В психологии так называется реакция подростков на поведение родителей и других членов семьи, страдающих алкоголизмом или наркоманией. Несмотря на то, что детям не нужен нарколог на дом, их поведение меняется, если в семье употребляют алкоголь и наркотики. Вот как неблагополучие семьи отражается на подростках и что делать, если им требуется детоксикация организма или реабилитация алкоголизма.

Сценарий 1: от отрицания к первой рюмке

Даже в неблагополучных семьях дети никогда не считают, что пить спиртное – это хорошо. Им тяжело становится видеть, как родители напиваются, но так как в глазах ребёнка взрослые кажутся умными, понимающими и знающими жизнь, едва ли не богами, дети быстро привыкают к их поведению и для них оно становится нормой.

Пока ребёнок ощущает себя ребёнком, он не проявляет стойкого интереса к горячительным напиткам или наркотикам. Просто начинает из любопытства пробовать, а в некоторых случаях и клясться, что никогда не будет пить, но в реальности всё происходит наоборот. Видя негативные примеры взрослых и чувствуя себя взрослым, он начинает следовать примеру родителей и делать то же самое, что и они. Так дети алкоголиков со временем и сами спиваются, особенно если у них есть к вредной привычке генетическая предрасположенность.

Сценарий 2: добрый ангел

Часто его выбирают дети и подростки, которых до глубины души возмущает поведение взрослых, в частности родителей. Они стараются быть хорошими и постараться сделать так, чтобы мама с папой не пили. Прилежно учатся, хорошо себя ведут, слушаются, но при этом теряют себя. Нервное напряжение со временем перерастает в хроническое беспокойство, им трудно найти себя в жизни. Отсутствие реальной возможности что-то изменить приводит к тому, что дети впадают в депрессию и отчаяние. Им тяжело становится учиться, быть хорошими и тогда они идут на поводу у своей безысходности. В дальнейшем это всё накладывает отпечаток на их моральный облик, поведение и предпочтения.

Часто именно такие дети начинают:

  • Считать, что сами виноваты в том, что происходит в семье;
  • Пытаются тщетно контролировать родителей;
  • Начинают унижаться перед ними, пытаясь исправить ситуацию;
  • Рано разочаровываются в жизни, считая, что всё равно не в состоянии ничего изменить и что родителям безразлична их судьба.

Такие мысли часто приводят к отчаянным поступкам вплоть до суицидальных наклонностей. Детям, которые приняли на себя роль жертв в отношениях с зависимыми родителями, оказывается тяжелее, чем всем остальным.

Сценарий 3: плохая компания или агрессивность

С детьми из пьющих семей редко дружат порядочные и благополучные сверстники, поэтому они начинают дружить с теми, кто не прогоняет. Часто винят обстоятельства и других людей в том, что родители выпивают. Так как такие дети уже с детства окружены плохой репутацией, то они решают, что становиться лучшее нет смысла. В результате сами начинают плохо учиться, грубить или связываться с опасными компаниями. Целью такого поведения становится попытка привлечь внимание и бравировать недостатками. В основе этого всего лежит защитная реакция от критики, попытка привлечь к себе внимание родителей шокирующим поведением, отчаяние, ревность и злость.

Часто такие дети становятся зачинщиками конфликтов в школе, так как всё время находятся в напряжении. Испытывая страх и не справляясь со своими эмоциями, они сами начинают хвататься за бутылку. В результате их поведение становится не лучше родительского и они начинают спиваться.

Как меняет созависимость психическое здоровье подростка?

В большинстве случаев подростки или повторяют сценарий родителей или идут по контрсценарию, выбирая противоположный им вариант, что встречается реже. Но в любом случае алкоголизм и наркомания родителей не только становятся отрицательным примером для молодого поколения, но и портят психику детей.

В подростковом возрасте созависимость даёт о себе знать следующими проявлениями:

  • Тревожностью;
  • Агрессивностью;
  • Безразличием к себе и собственным интересам;
  • Обидчивостью, завистью к более благополучным сверстникам;
  • Отрицание зависимости родителей, попытки вести себя так, как будто ничего не произошло;
  • Жизненные трудности и чувство одиночества, непонимание.

В любом случае их самооценка нуждается в помощи психолога, доброжелательного человека, который поможет справиться с психологическими проблемами, непониманием и постоянной обидчивостью таких людей. И агрессивные, и забитые подростки сталкиваются с серьёзными психологическими проблемами, поэтому им крайне важно, чтобы рядом был тот, кто даёт любовь, надёжность и ощущение опоры и внутренней силы.

Даже если в семье один алкоголик, подросток не лишён переживаний. Если родители разводятся, он всё равно потянется к тому, что слабее, в том числе и даже пьющему и опасному родственнику. Дети любят одинаково родителей, ненависть в их сердце рождается только если родитель обижает другого и явно допускает противоправные действия. Иногда он вступается за маму, которая выпивает и которую за это отсчитывает муж, в некоторых случаях за пьющего отца, на которого часто кричат в семье.

Но в любом случае психика подростка травмируется и ему очень сложно самостоятельно выйти из отношений созависимости.

Что делать в этой ситуации?

Давая подростку любовь и защиту, важно обратиться к профессиональному психологу и наркологу, если подросток сам стал пить или принимать другие, не менее опасные вещества. Специалист внимательно выслушает проблему и поможет определить, что делать в трудной ситуации и как с ней справиться.

Кроме того, психолог, работающий в наркологическом центре, поможет подростку осознать и преодолеть психологические травмы детства, изменить отношения с родителями и выйти из созависимости. Благодаря такому трезвому и разумному подходу и они могут осознать проблему и изменить собственный образ жизни. Ведь созависимость в любом случае мешает выработать здоровые отношения в семье, где есть алкоголик или наркоман.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут