Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Реабилитация наркомании

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Семенов Дмитрий Михайлович

Если у вашего близкого человека есть проблемы с наркотиками, то ему можно пройти лечение наркомании в стационаре. Специалисты клиники проводят беседу и определят степень зависимости. Они также решают, необходима ли детоксикация и какая форма лечения наркозависимости будет лучшей.

Что такое наркомания?

Наркомания как термин происходит от греческих слов: «нарке» — опьянение и «мания» — безумие. В современном понимании это зависимость, неконтролируемая тяга к употреблению наркотических веществ с целью опьянения. Стоит знать, что воспринимаемое желание часто не зависит от воли зависимого человека и его трудно остановить. Причины развития наркотической зависимости могут быть различными – иногда это результат стремления не отставать от сверстников или произвести на них впечатление, иногда оно мотивируется желанием уйти от повседневных проблем, вызванных социальным давлением.

Важно: К сожалению, невылеченная наркозависимость может привести к летальному исходу, поэтому так важно распознать ее как можно раньше и принять соответствующие меры для предотвращения зависимости.

Фазы наркомании

Зачастую первым шагом на пути к зависимости является фаза инициации – иногда она мотивируется простым любопытством или желанием произвести впечатление на друзей. Затем человек принимает дозу вызывающего привыкание вещества, чтобы не потерять социальное уважение.

Следующим этапом является экспериментальный этап, который включает в себя тестирование воздействия вещества и изучение последствий его использования. Однако на этом этапе еще сложно говорить о зависимости или тяге к наркотику, хотя влияние препарата на организм явно заметно.

Третий этап связан с регулярным употреблением и злоупотреблением наркотиком. На этом этапе зависимый человек обычно нарушает свои отношения с близкими, пренебрегает профессиональными или семейными обязанностями, становится раздражительным или агрессивным, когда предпринимаются попытки ограничить его или ее доступ к наркотикам.

Четвертая фаза – явно указывающая на зависимость. Это момент, когда наркозависимый не может самостоятельно контролировать зависимость, а попытки бросить курить приводят к тяжелым симптомам абстинентного синдрома.

Принцип реабилитации

Идеальная ситуация – это та, при которой наркозависимый добровольно решается на лечение, поскольку только реабилитация от наркомании приносит результат и имеет высокие шансы на успех. Однако это не значит, что ваши близкие должны оставаться пассивными. Их задача – дать возможность наркозависимым взять на себя ответственность за свои действия и взглянуть в лицо реальности, что зачастую может «открыть им глаза» и мотивировать их начать лечение. Изначально он делает это для других, но со временем понимает, что делает это для себя, потому что хочет изменить свою жизнь.

Лечение наркомании начинается с детоксикации, и этот процесс является промежуточным этапом. Детоксикация помогает восстановиться быстрее на физическом уровне. Детокс помогает преодолеть стадию абстинентного синдрома. Если после детоксикации, человек все еще хочет употреблять наркотики, то значит, что очищения на физическом уровне недостаточно. Важно пройти полный реабилитационный курс, например, в стационаре в Москве.

Лечение

Следует признать, что лечение наркозависимости направлено на остановку развития заболевания и прекращение его разрушительного воздействия на организм и психику, однако само заболевание является хроническим и неизлечимым. Быть зависимым означает, что даже после прохождения полного курса лечения человек может однажды снова потерять контроль над своей зависимостью.

Лечение наркозависимости включает в себя:

  • постановка диагноза и определение метода лечения;
  • детоксикация;
  • психотерапия.

Иногда фармакотерапия является также важным этапом в комплексе лечения наркомании. Наркоманы склонны к депрессии, психическим заболеваниям. В таком случае не обойтись без помощи психотерапевта.

Детоксикация

Основная задача детоксикации организма от наркотиков – быстрее устранить из организма токсины, перейти к абстиненции. Медицинская и психологическая поддержка поможет вам пережить так называемую тяга к наркотикам, то есть синдром отмены. Оно связано с изменениями биохимического метаболизма организма и может происходить быстро. Процесс детоксикации лекарств всегда проводится под контролем врачей.

Процесс детоксикации от наркотиков может составлять от одной недели до 10 дней. На протяжении этого времени организм очистится. При слабой зависимости или только начинающейся наркомании, можно пройти детоксикацию за 3 дня.

Стоит знать: Наркозависимый не мыслит рационально, поэтому может вступить в конфликт с законом при попытке получить средства на дальнейшие дозы.

Чем полезна реабилитация?

Независимо от того, является ли лечение наркозависимости щадящим или проводится в закрытом центре, выделяют три ключевых этапа – дезинтоксикационную, направленную на детоксикацию организма, реабилитацию и постреабилитационное лечение.

В ходе реабилитации наркомании пациенты:

  • стараются заново приспособиться к жизни, но на этот раз без наркотиков;
  • учатся стараться воздерживаться от наркотических препаратов, даже если их предлагают;
  • борются с навязчивыми идеями и тягой к употреблению;
  • узнают психологические механизмы зависимости;
  • формируют новые установки и убеждения, помогающие жить без наркотиков;
  • участвуют в группе поддержки;
  • учатся распознавать рецидив.

Многие люди, которые начинают невинное приключение с наркотиками, не осознают последствий своих действий или предполагают, что в их случае все будет иначе – они смогут контролировать свое употребление алкоголя или наркотиков. Зависимость вызвана сочетанием биологических, психологических факторов и факторов окружающей среды, конфигурация которых заставляет нас терять контроль над своей жизнью, что приводит к пагубным последствиям зависимости.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут