Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Реабилитация алкоголизма

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Семенов Дмитрий Михайлович

Алкогольная зависимость доставляет немало проблем как самому алкоголику, так и его близким. Даже укол от алкоголизма не всегда способен помочь преодолеть срывы, так как алкогольная зависимость – сложное физико-психологическое заболевание. Вот что такое реабилитация алкоголизма, как она проходит и почему специалисты всё чаще рекомендуют именно этот метод лечения алкоголизма.

Что такое реабилитация от алкоголизма?

Так называется комплекс мер, направленных на длительную восстановительную терапию в условиях стационара. Она включает в себя комплекс мер, которые позволяют алкоголику восстановить физическое и психическое здоровье и пересмотреть систему ценностей. Если кодирование на дому помогает оградить алкоголика от пьянства на физиологическом уровне, то реабилитация от алкоголизма предполагает расширенный комплекс мер, в том числе и психологического характера, позволяющие алкоголику осознать причины пьянства и скорректировать проблемы в поведении.

У реабилитации от алкоголизма есть несколько основных преимуществ перед другими методами лечения алкоголизма:

  • Изоляция на 2-4 месяца: больной полностью избавляется возможности получить спиртное;
  • Возможность заниматься спортом, работать и учиться, в том числе и в дистанционной форме;
  • Возможность просматривать фильмы, развивать свои таланты;
  • Курортные условия, которые позволяют больному восстановить физическое и психологическое здоровье;
  • Помощь в адаптации после лечения и выхода из стен реабилитационного центра.

Больной находится под наблюдением специалистов, которые помогают ему восстановить физическое и психическое здоровье. После реабилитации многие смотрят на мир совершенно другими глазами, получив способность работать, учиться, жить счастливой и полноценной жизнью. Реабилитация включает в себя комплекс мер, которые помогают алкоголику осознать и изменить своё поведение. Каждый из таких этапов стоит рассмотреть подробно.

Как проходит реабилитация алкоголиков?

Люди, страдающие алкогольной зависимостью, проходят следующие этапы реабилитации.

Подготовительный этап включает в себя беседу с родственниками, сдачу необходимых анализов и рассмотрение индивидуальных пожеланий больного, не связанных с алкоголем. В это время с родственниками человека и с ним самим проводится разъяснительная беседа, в которой каждый узнаёт о правилах медицинского реабилитационного центра и многом другом. Этот период занимает около 2 недель и позволяет больному подготовиться к процедуре реабилитации.

На первом устанавливается контакт с больным и проводится комплекс мер для восстановления физического здоровья больного. Гастроэнтерологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты помогают больному восстановить здоровье и физическую активность. Комплекс медикаментозных мер обсуждается с больным, а психологи ищут с ним контакт и работают над мотивационной сферой. Средняя продолжительность этого этапа составляет неделю, но в каждом случае комплекс мер подбирается индивидуально.

Адаптационный и психодиагностический этап проводится после завершения медицинского восстановления больного. В это время с больным общаются психологи и проводят диагностику проблемы, занося полученные данные в индивидуальную карту. Зависимый начинает понимать свои проблемы и адаптироваться к новой для него обстановке. Происходит первый этап контактирования с психологами, индивидуальная работа, которая позволяет пациенту осознать проблемы и получить консультирование в разных сферах, в том числе нормативно-правовых вопросах, которые имеют отношение к его зависимости и болезни.

Следующий этап включает в себя интеграцию. В это время больной начинает вырабатывать и адаптировать новые паттерны поведения, которые в течение предыдущего месяца работы обсуждались с психологом индивидуально. Человек начинает приспосабливаться к обстоятельствам, учится работать и взаимодействовать в коллективе. Психолог помогает ему адаптироваться в новом микросоциуме, чтобы закрепить полученные навыки и изменить поведенческие стереотипы. В это время психологи показывают ему много преимуществ жизни без алкоголя, здорового образа жизни, умения общаться, проводить праздники так, чтобы заново не прийти к зависимости от горячительных напитков. Длительность этого этапа составляет около 4 месяцев. В условиях реабилитационного центра больной учится закреплять новые социальные навыки, избавляться от старых психологических комплексов, обид и проблем, которые мешают ему адаптироваться к новой счастливой жизни.

За этим этапом следует социализация больного. В это время он возвращается к обычной жизни, но за его поведением следит психологи, помогая облегчить социализацию. В это время психолог следит за тем, чтобы не было срывов и человек не столкнулся со старыми стереотипами, которые могут привести к срывам. В случае, если больной начинает срываться или имеет к этому склонность, врач помогает предотвратить срыв и облегчает социализацию больного.

Для чего нужна реабилитация алкоголиков?

Основная цель реабилитации – изменение поведения и социализации больного, чтобы он вернулся к здоровой, полноценной и трезвой жизни. Родные и близкие часто не обладают той грамотностью, которая есть у психологов и психотерапевтов, которые работают с зависимыми людьми, поэтому врачи стараются максимально облегчить состояние больного и вернуть его к нормальной жизни. Для этого создаются специальные адаптационные программы, которые есть у каждого центра свои, научные наработки и многое другое.

Под руководством психолога алкоголик не только осознаёт свои проблемы, но и получает возможность переработать свои психологические травмы и переживания, учится по-новому взаимодействовать с другими людьми. Это помогает ему вернуться к трезвому образу жизни, не болеть и радоваться жизни. Его здоровье улучшается, он становится сильнее, улучшает социальные навыки, что позволяет изменить систему ценностей и создать полноценную семью, работать, учиться и развиваться. Сегодня реабилитация алкоголизма является самой эффективной мерой лечения зависимости.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут