Почему женщинам сложнее решить проблему алкоголизма?

62 просмотра
Поделиться:

Хотя это больше считается мужской зависимостью, женщины также довольно часто подвержены алкоголизму. Злоупотребление спиртным — серьезная проблема, к которой необходимо подходить профессионально и своевременно. Важно найти приемлемый способ мотивации лечения больного, включить в лечение все уровни нарушений (психические и органические нарушения), обеспечить индивидуальный подход.


Как уже было замечено, алкоголизм чаще всего ассоциируется с мужчинами, но можно сказать, что он становится и женской проблемой. К сожалению, число женщин-алкоголичек постоянно увеличивается. В 1960-х годах соотношение алкоголиков по полу было 1:8 в пользу мужчин, а сегодня это число составляет 1:4. Это значительный рост числа женщин, злоупотребляющих алкоголем, что связано с изменением ее социально-экономического положения, роли в обществе, расширением ее обязанностей и забот, в том числе профессиональной занятости и положения женщины в семье.


Каковы наиболее распространенные причины женского алкоголизма?
Можно сказать, что факторы, влияющие на женский алкоголизм, несколько специфичны. Женщины могут начать пить по так называемому «мужскому пути», то есть из-за привычки, общества, расслабления, а затем из этой привычки возникает зависимость.


Но многие женщины пьют и по другим причинам. Это называется симптоматическим или вторичным алкоголизмом. В таком случае пьянство является результатом других ее психических расстройств, затруднений или причин, таким образом женщина в некотором роде «вылечивается» употреблением алкоголя. Такие случаи возникают при страхах, депрессии, гормональных нарушениях, эмоциональных кризисах, трудностях в семейной жизни, стрессе на работе, низкой самооценке или чувстве незащищенности.
В целом женщины больше пьют в одиночестве, чтобы избежать осуждения со стороны общества и семьи.

Таким образом, алкоголизм долгое время остается скрытым, семья видит, что с ее членом что-то происходит, но неверно истолковывает это, считая болезнью, повышенным давлением, неврологическими расстройствами. Признаться и открыть тему пьянства сложно, пока это не станет совсем очевидным.

 


Есть ли определенный возраст или какая-то другая группа женщин (например, замужние, незамужние, разведенные), у которых в большей степени присутствует алкогольная зависимость?
Определенные группы женщин пьют больше. По возрасту больше всего пьют женщины в возрасте 25-35 лет, и они чаще всего обращаются за лечением после 45 лет, т.е. поздно обращаются к специалистам. Больше пьют те, кто одинок, т.е. не имеет семьи, или те, у кого есть семья или партнер, но отношения дисфункциональны в любом смысле (особенно, если партнер пьет или проявляет насилие). Злоупотребляют и домохозяйки, поскольку они не имеют возможности социального утверждения и часто страдают от неудовлетворенности и фрустрации.


Алкоголизм является особой проблемой в возрасте старше 50 лет. Затем наступает менопауза, женщина становится еще более гормонально неустойчивой, а в силу ряда объективных изменений в своей жизни, которые многим женщинам трудно принять (выход на пенсию, уход из дома, разногласия или развод), она еще более склонна к алкоголю как к неправильному методу «самолечения».
Каковы факторы риска развития алкоголизма у женщин?


К факторам риска относятся положительный семейный анамнез (алкоголизм отца и матери), проблемы в детстве, раннее начало употребления алкоголя, другие связанные с алкоголем зависимости, психические расстройства, эмоциональные кризисы, сексуальные проблемы, работа в стрессовой среде.


Как большое количество алкоголя влияет на женский организм? Женщины пьянеют быстрее, чем мужчины?
К сожалению, женщины более чувствительны к употреблению алкоголя, чем мужчины, поэтому алкоголизм как болезнь развивается быстрее. Женщины метаболизируют и усваивают алкоголь иначе, чем мужчины. Из-за меньшего количества жидкости в организме и большего количества жира концентрация алкоголя в крови выше, поэтому женщины пьянеют быстрее.


Кроме того, женский организм расщепляет алкоголь медленнее, чем мужской. Меньше активность алкогольдегидрогеназы – фермента, влияющего на метаболизм алкоголя. Чувствительность к воздействию алкоголя и его метаболизм также обусловлены гормональным дисбалансом во время менструального цикла.


Какой физический ущерб наносит алкоголь?
Алкоголь вызывает такие же физические повреждения, как и у мужчин – заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, головного мозга, периферических нервов, психические расстройства, только у женщин эти повреждения наступают быстрее. Например, женщина заработает цирроз печени всего за 12 лет употребления алкогольных напитков, а мужчина для достижения такого же поражения должен пить в течение 20 лет. Женщины более подвержены поражению головного мозга, связанному с алкоголизмом, у них наблюдается нарушение памяти, концентрации внимания и суждения. Кроме того, существует связь между раком молочной железы и алкоголизмом.
Употребление алкоголя также влияет на регулярность менструального цикла. У беременных алкоголичек это существенно влияет на развитие будущего ребенка и его вес, что может привести к физическому и психическому повреждению ребенка. Это заболевание называется фетальным алкогольным синдромом.


Как лечится алкоголизм и можно ли говорить о некоторых особенностях лечения женского алкоголизма по отношению к мужскому?
Особыми характеристиками алкоголизма у женщин являются причины, время заболевания, психодинамика пьянства, мотивация лечения, осложнения заболевания, метод и программа лечения, возможности реабилитации в семье и на рабочем месте. Вовлечение семьи в программу лечения имеет важное значение, чего избегают некоторые партнеры и члены семьи. А именно, диагностика и лечение алкоголизма у женщин включает в себя множество откровений, сокрытий, рационализации и стыда — как у человека, подлежащего лечению, так и у семьи, членом которой этот человек является.


Необходимо найти приемлемый способ мотивации лечения такого больного, включить в лечение все уровни нарушений (психические и органические расстройства), обеспечить индивидуальный подход к лечению.
Женщины более готовы признать эту проблему, чем мужчины?
Нет, наоборот, женщины скрывают эту проблему и решают ее труднее, чем мужчины, которые чаще всего имеют большую поддержку со стороны семьи. Женщины подвергаются осуждению со стороны окружающей среды из-за традиционного отношения к ней как к нравственной проблеме, а не болезни, низкой терпимости общества к женскому алкоголизму и утрате репутации и чувства вины. Пьющие женщины склонны к очень низкой самооценке и недооценке себя, что часто является одним из психологических факторов, влияющих на развитие и продолжительность алкоголизма.

Статью проверил врач Акимов Андрей Петрович

Дата последнего обновления: 30 июля 2022

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

    позвоните нам:

    8 (495) 109-41-25
    Заказать звонок

    или напишите:

    info@alkonarko24.ru

    Оставьте заявку
    и мы свяжемся с Вами