Отравление алкоголем: симптомы, первая помощь, лечение

47 просмотров
Поделиться:

Отравление алкоголем – это тяжелое состояние, которое может стать опасным для жизни. Оно связано с приемом очень большого количества алкоголя в течение короткого периода времени. Ряд специалистов придерживаются мнения о том, что самым вредным для организма является отечественный коньяк.

Говоря об отравлении алкоголем, следует учитывать один фактор — данное состояние может говорить о потере защитных сил организма и повышении толерантности к алкоголю, что может быть симптомом алкоголизма.

Симптомы отравления алкоголем

Наверное, нет никого, кто бы не видел человека в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Данному состоянию характерны:
1. нарушение концентрации внимания;
2. неспособность управлять конечностями;
3. непонятная речь и тому подобное.

Однако симптомы алкогольного отравления являются серьезными и могут быть показателем реальной опасности. Обязательно обратитесь за помощью, если у пьяного человека наблюдаются такие симптомы, как:
1. нерегулярное и медленное дыхание;
2. судороги;
3. бледность кожи;
4. неконтролируемая рвота;
5. потеря сознания.

Другие симптомы алкогольного отравления включают:
1. снижение температуры тела;
2. серьезную спутанность сознания.

Следует отметить, что не обязательно иметь все симптомы, чтобы обратиться за медицинской помощью.

Человек, который злоупотреблял алкоголем и потерял сознание или вообще не реагирует на сильное внешнее раздражение, находится в потенциальной смертельной опасности. В результате алкогольного отравления может возникнуть сердечно-сосудистая или острая почечная недостаточность.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Самое главное, что нужно сделать человеку, у которого есть вышеперечисленные симптомы, это обратиться за срочной медицинской помощью и держать пьяного в безопасности до приезда скорой помощи. Если у пьяного рвота, следует соблюдать осторожность. Положите человека на бок, чтобы он не задохнулся.

Существует несколько опасных мифов о помощи в домашних условиях. Нельзя помочь пьяным черным кофе и попыткой прогуляться. Эти занятия не приводят к более быстрому выводу алкоголя из организма. Холодный душ также опасен, ведь шок от холода может стать причиной потери сознания.

Отравление поддельным алкоголем

Отравление поддельным алкоголем очень опасно, ведь в отличие от обычного алкогольного отравления, человек может отравиться очень небольшим количеством метилового спирта.

Начальные симптомы наблюдаются через 12-24 часа после приема поддельного алкоголя. Наблюдаются тошнота, рвота, судороги и даже слепота. Изначально наблюдается снижение остроты зрения, которое может быстро прогрессировать до слепоты.

Диагностика алкогольного отравления

Хотя симптомы отравления алкоголем очень выражены, врачи проводят дополнительные исследования. Измерение содержания алкоголя в крови является ключевым, а также зависит от времени, прошедшего от приема алкоголя.

Действие определенного количества алкоголя у отдельных лиц варьируется в зависимости от многих факторов – приема пищи, других напитков, таблеток, физического состояния здоровья, возраста и пола. Количество алкоголя, которое могут выпить некоторые люди, может быть смертельным для других.

Помимо уровня алкоголя в крови также измеряют уровень сахара, кислотно-алкогольное состояние и электролиты. При возникновении подозрений относительно применения различных медикаментов и препаратов проводятся дальнейшие обследования. При необходимости устанавливается токсикологический анализ на наличие других спиртов и их метаболитов.

Лечение отравления алкоголем

Отравление алкоголем является очень опасным заболеванием, которое нельзя лечить в домашних условиях. Человек должен быть доставлен в больницу, где лечение является поддерживающим и направлено на облегчение выведения алкоголя из организма. Пациент должен находиться под медицинским наблюдением.

Меры, принимаемые медицинскими работниками, выражаются:
1. в профилактике проблем с дыханием и возможного удушья;
2. во внутривенном вливании жидкостей с целью предотвращения обезвоживания;
3. в кислородотерапии;
4. в назначении витаминов и глюкозы для предотвращения более серьезных осложнений в тканях органов.

Профилактика отравления алкоголем

Лучшей профилактикой отравления является употребление умеренного количества алкоголя. При употреблении алкоголя не следует торопиться, ведь именно большое количество алкоголя, выпитого в течение короткого промежутка времени, является основной предпосылкой отравления.

Алкоголь не следует пить на голодный желудок. Потребление пищи замедляет всасывание алкоголя, но лишь в некоторой степени. Это означает, что даже если вы едите, если вы пьете большое количество, вы все равно находитесь в группе риска.

В некоторых случаях отравление алкоголем может произойти у взрослых или детей, которые намеренно или случайно проглотили спиртосодержащие вещества. Следует немедленно обратиться к врачу в подобном состоянии.

Статью проверил врач Акимов Андрей Петрович

Дата последнего обновления: 30 июля 2022

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

    позвоните нам:

    8 (495) 109-41-25
    Заказать звонок

    или напишите:

    info@alkonarko24.ru

    Оставьте заявку
    и мы свяжемся с Вами