Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Наркомания и молодое поколение: причины и лечение

Дата обновления статьи: 17 апреля 2024

Статью проверил врач: Корнева Елена Михайловна

Многие родители мечтают видеть своих детей успешными и смелыми, но на практике всё оказывается совершенно иначе. Когда нарколог на дом становится нужен сыну или дочери, мир меркнет. Что же делать в такой ситуации и как помочь ребёнку не впасть в зависимость? Вот как проходит лечение наркоманов и почему многие из молодых людей начинают дружить с тем, что вредно для их умственного и физического здоровья.

Важно: наркоманами чаще всего становятся те, кто утратил контакт и понимание с миром.

Основные причины

Большинство родителей и не предполагают, что их сын или дочь прикоснутся к наркотикам. Многие уверенны в том, что часто в зависимость попадают дети богатых родителей, которые дают им крупные суммы и не особо следят за тем, куда они их тратят.

Статистика упрямо говорит о том, что количество наркоманов среди парней и девушек равно по численности. Зачастую те, кому требуется вывод из запоя на дому, со временем начинают прикасаться и к наркотикам тоже.

Пристрастия к наркотикам зависят от поколений:

  • Поколение Х (1963 – 1983) – те, на чью молодость пришлась перестройка, распад СССР. Большинство из них употребляло натуральные наркотики такие как морфий, опий. Такие люди принадлежали к криминальному или околокриминальному миру, стремясь быть крутыми и сильными;
  • Поколение Y (1983 – 2003) в связи с популяризацией клубной культуры широко меданфитамины, амфитамины и другие вещества. Их наркомания связана с популяризацией ночных клубов и освоения интернета. В это время начались гонения на тех, кто распространяет наркотики. Наркоманы этого поколения стали употреблять спайсы, различные курительные смеси;
  • Поколение Z (рождённые после 2003 года). Бич этого поколения соли и различные курительные смеси. Причинами зависимости этого поколения стала незащищённость, одиночество и доступность запрещённых веществ благодаря различным источникам.

У каждого наркомана могут быть свои причины употребления запрещённых веществ. Чаще всего они связаны с дискомфортом, жизненными трудностями или, напротив, лёгкой, полной удовольствий жизни, когда человек постепенно начинает разрушать сам себя.

Чаще всего причинами наркомании становятся:

  • Окружение, стремление найти друзей. Если интересы не развиты, а развлечений хочется, то друзьями легко становятся наркоманы и пьяницы;
  • Непризнание подростка в благоприятной среде. Представители молодого поколения очень жестоки к тем, кто отличается от них. Если им кажется, что этот человек неблагополучен, то с ним не хотят дружить. Раз нет хороших, благополучных друзей, то будут плохие;
  • Депрессия и личные кризисы. Иногда подростки болезненно переживают изменения в своём организме, отсутствие парня (девушки), отношения с родителями. Многие ищут выход не в кабинете психолога, а употребляя запрещённые вещества;
  • Некоторые, особенно рокерские, музыкальные субкультуры способствуют употреблению наркотиков;
  • Плохая адаптация к окружающему миру. Уход в виртуальную реальность со временем может провоцировать наркоманию среди подростков. Зависимость развивается у тех, кто не в состоянии самостоятельно решать свои проблемы;
  • Стремление заработать. Деньгами многие вовлекают подростков в среду наркоманов и распространителей;
  • Конфликты в семье часто становятся причинами наркомании;
  • Любопытство. Иногда подростки начинают пробовать то, что нельзя;
  • Лень и отсутствие интересов. Дети и подростки, которым ничего неинтересно, со временем часто становятся алкоголиками и наркоманами.

На первой стадии родители и окружающие часто не замечают проблему. Подросток, впервые попробовав наркотик, начинает получать от него положительные эмоции. Обычно он сам решает, бросить ли ему употреблять или нет. Личные проблемы и давление окружающих часто способствует формированию зависимости и повторному употреблению.

Вторая стадия – формирование зависимости. В это время уже требуется лечение наркомании, так как начинается ломка, если не удаётся достать дозу. Доза начинает расти. Близкие часто замечают перепады настроения, странные пристрастия или уходы из дому надолго, другие тревожные признаки.

На третьей и четвёртой стадии дают о себе знать проблемы со здоровьем. Здесь уже требуется серьёзное лечение. В организме происходят тяжёлые изменения, которые, если не принять меры, могут привести к смерти подростка.

Важно: осознание наркомании – первый шаг к свободе от наркотиков.

Как лечится наркомания

Пристрастие к наркотическим веществам портит человеческий организм. Оно наносит большой вред здоровью, особенно когда доза начинает возрастать. Здесь уже проявляются не только характерные признаки наркомании – сонливость или повышенная активность, узкие зрачки, сухость во рту и другие, но и тяжёлые последствия, связанные с ухудшением здоровья.

Для того, чтобы вылечить наркоманию, не обязательно записываться в стационар. Снятие ломки на дому сегодня доступно во многих клиниках. Врач сделает осмотр больного, узнает о том, какие вещества он употреблял и облегчит состояние больного, даже очень тяжёлое. Сегодня ломку легко можно снять медикаментозно, правда, в особо тяжёлых случаях рекомендуется стационар.

Дальнейшая врачебная работа проводится в двух направлениях:

  • Очищении организма;
  • Восстановлении утраченных функций.

Лечение в такой ситуации подбирается индивидуально. Врач может сделать укол от наркотиков или ввести препараты, блокирующие тягу к определённым химическим веществам. Для грамотного лечения потребуется сразу несколько анализов. С их помощью врач определит состояние больного и подберёт подходящее ему лечение.

Очищение организма позволяет быстро преодолеть ломку и вывести из организма остатки опасных веществ. Лечение, направленное на восстановление утраченных функций, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогая наркоману прийти в себя.

При необходимости проводится профилактическая работа. Наши специалисты ответят на все вопросы и подскажут, как помочь близкому человеку.

 

 

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут