Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Марихуана. Безвредно или трамплин?

Дата обновления статьи: 17 апреля 2024

Статью проверил врач: Фёдоров Геннадий Александрович

Марихуана или каннабис – психоактивное вещество из растения конопля.

Конопля и приготовленные из нее различные психоактивные препараты (марихуана, гашиш) использовали в Китае еще 5 тыс. лет назад. Они нашли свое применение в кулинарии, ткацком искусстве и медицине. Особое распространение употребление каннабисом в мире получило в прошлом веке. В настоящий момент зависимость от марихуаны является весьма распространенной формой наркомании на постсоветском пространстве.

А вот то, что марихуана это трамплин к более тяжелым наркотикам, придумала американская пропаганда в 80-е годы прошлого столетия. Тогда было широко известно такое понятие как «gateway drug» или стартовый наркотик. Подразумевалось, что человек, который курит марихуану, обязательно в последующем перейдет на героин, фентанил, метамфетамин, мефедрон и другие.

Однако это не так. На дальнейшее развитие тяжелой наркомании влияет множество факторов, в числе которых психическое состояние человека, жизненные принципы, склонность к зависимостям, слабая сила воли и многое другое.

Есть исследование, которое показывает влияние марихуаны на мозг человека, которое заключается в подготовке почвы для более уязвимого состояния при употреблении других веществ и формировании зависимости. Но следует учитывать, что похожие исследования проводились и по алкоголю с никотином.

То есть, делая вывод, можно сказать, что сама по себе марихуана не вызывает желания попробовать другие, более тяжелые психотропные вещества. Однако происходит формирование зависимости и требуется лечение наркомании.

Интересный факт. Шведские ученые в течение 30 лет проводили крупное исследование, в котором участвовало 50 тысяч человек. Результатом стало наличие стойкой связи между курением марихуаны в возрасте до 18 лет, активностью употребления и развитием шизофрении в зрелом возрасте.

Как действует марихуана?

Активность действия определяется по такому компоненту как тетрагидроканнабинол (ТГК).

Почти сразу после курения появляется ощущение тепла, которое расходится волнами по телу. Человек не ощущает тяжесть своего веса, он как будто парит в невесомости.

Настроение поднимает, человека все смешит, он считает себя всемогущим. Изменяется восприятие окружающего мира и времени. Мир вокруг становится ярким, громким.

Как правило, курить марихуану начинают в подходящей компании. Посмотрев со стороны на общение такой группы людей, можно назвать его неполноценным, наполненным неадекватным смехом.

Что случается при передозировке?

  • Человек становится оглушенным, дальше может впасть в сопор и даже кому. Артериальное давление падает вплоть до критических значений. Зрачки расширяются, возникает тахикардия.
  • Могут возникать психозы. Возможно появление страха, психомоторного возбуждения, зрительных галлюцинаций. При этом человек может стать агрессивным.

Как формируется зависимость?

Зависимость от наркотика формируется при регулярном курении конопли в разные сроки, при ежедневном курении это иногда происходит в течение нескольких месяцев. Но обычно для этого требуются годы.

Первым признаком зависимости является изменение настроения и общего самочувствия в отсутствие марихуаны. Человек становится подавленным, вялым, постоянно хочет спать. И чтобы избавиться от этого, приходится снова употребить коноплю.

Зависимому уже не нужна группа, чтобы поддерживать свою тягу к наркотику, он переходит на курение в полном одиночестве. Это доставляет ему большое удовольствие, а вот люди ему уже мешают.

Обратите внимание! Абстинентный синдром формируется небыстро. Для него характерно отсутствие аппетита, дрожание, потливость, сердцебиение. Человек находится в подавленном настроении, он раздражителен и злобен или впадает в тревогу. Становится трудно дышать, начинает болеть в области сердца.

Примерно через 8–10 лет наступает исходная стадия наркомании. Вне интоксикации больные пассивны, безучастны, бездеятельны, теряют интерес к жизни, становятся забывчивыми.

Лечение наркомании

Проводится в стационаре, так как в домашних условиях тяжело создать условия для полного излечения от зависимости, ведь большинство употребляющих не считают, что им нужно именно лечение. Врачом-наркологом назначается план кодирования от наркомании, условия реабилитации и возвращения к обычной жизни.

Начинают лечение с купирования абстинентного синдрома. Используется проведение медицинской детоксикации, то есть ставятся капельницы от марихуаны. Внутривенно пациенту вводятся растворы, которые содержат в себе комплекс веществ – сорбирующих, кровоочищающих и стимулирующих диурез – которые естественным путем выводят наркотик из организма. Особое внимание уделяется коррекции вегетативных и неврологических симптомов.

Широкое распространение получили и лекарственные препараты, которые нормализуют деятельность центральной нервной системы – нейролептики, антидепрессанты, нормотимики.

В ряде случаев может дополнительно назначаться гемодиализ, гемосорбция и плазмоферез.

Также может помочь назначение энтеросорбентов и форсированный (ускоренный) диурез.

Пациенты должны проходить активное психотерапевтическое лечение для борьбы с наркоманией, с возникшими аффективными расстройствами и проблемами со сном. Оно включает в себя и необходимость в социальной адаптации человека, которая будет проходить довольно трудно, ведь до этого долгое время вся жизнь наркомана была подчинена зависимости. Самое главное в психотерапии – это мотивация со стороны пациента, которая часто бывает недостаточной. Поэтому требуется работа с опытным специалистом в области борьбы с зависимостями.

В случае успешного проведения лечения пациенту должна быть назначена поддерживающая терапия во избежании рецидивов.

Нужно помнить, что чем раньше начинается лечение, тем оно будет быстрее и успешнее!

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут