Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Лечение наркоманов в стационаре

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Акимов Андрей Петрович

Зависимость близкого человека может стать настоящим бедствием для семьи. Правда, многие уверенны в том, что для избавления от проблемы требуется нарколог на дом, особенно если родственнику становится плохо. Более того, многие наслышаны о том, что с наркоманами в стационаре плохо обращаются, применяя к таким людям насилие, физическое воздействие. Как проходит лечение наркомании в стационаре и к каким последствиям может привести? Вот как специалисты отвечают на эти и другие вопросы.

Почему наркомания не лечится самостоятельно

Наркомания – тяжелейшее расстройство личности, вызванное физической зависимостью от наркотических веществ. Она вызывает тяжёлые последствия для организма, заставляя жизнь человека вращаться только вокруг очередной дозы. Близкие таких людей не понаслышке знают, к чему это может привести. Порой они сами покупают наркотики своим детям в надежде, что этим облегчат страдания больных. Часто они боятся обратиться в клинику:

  • Из-за огласки;
  • Страха последствий наркологического учёта для социальной жизни своего родственника;
  • Надежды на то, что удастся самостоятельно справиться с проблемой без обращения к специалистам;
  • Отчаяния, ощущения тупика и незнания, что делать;
  • Страха, что неправильно подобранное лечение может навредить родственнику;
  • Надежды, что близкий человек бросит вредную привычку, одумается и станет прежним.

Все эти причины приводят к тому, что наркоман изводит близких, а родственники пытаются решить его проблемы в надежде справится самостоятельно с пагубным пристрастием. На самом деле лечение наркомании – необходимый процесс, чтобы вернуть близкого человека к нормальной жизни.

В отличие от начальных стадий алкоголизма, наркомания прогрессирует очень быстро. Уже после первой дозы может возникнуть зависимость, справиться с которой нельзя народными средствами, ограничениями свободы и другими мерами. Не получив дозы, наркоман испытывает тяжёлые мучения. Он может покончить собой, пойти на преступление ради наркотика, воровать, сначала у своих, потом у чужих. Никакие уговоры, обещания не заставят его остановиться, даже если он способен какое-то время употреблять. Муки наркотической ломки могут оказаться настолько сильными, что наркоман сделает, что угодно, чтобы достать то, что хотя бы на время облегчит его страдания, всё дальше попадая в замкнутый круг.

Разовая наркологическая помощь, снятие ломки для стабилизации состояния оказываются совершенно бессмысленными. Наркотическая зависимость очень быстро развивается, нанося, порой, непоправимый вред всему организму. За полгода из цветущей девушки или парня наркоман превращается в жалкое, больное существо с крайне расстроенной нервной системой. Если не обратиться за наркологической помощью и не поместить больного в стационар, он может совершить преступление, умереть от передозировки или стать инвалидом, не способным себя обслуживать. Вот почему надеяться на то, что вы сможете самостоятельно справиться с проблемой нельзя.

Наркомания относится к серьёзным расстройствам и только лечение в стационаре может дать человеку шанс вернуться к нормальной жизни.

Какую клинику выбрать – частную, государственную

В государственной можно пройти лечение бесплатно, но там есть нюансы. Больной автоматически становится на диспансерный учёт в течении года, что может быть чревато различными сложностями. Например, для водителей, тех, кто работает в медицинских, педагогических учреждениях, банковской сфере и в других местах. Да и условия в государственных клиниках могут оказаться намного хуже, чем в частных.

Анонимное лечение наркомании проводится только в частной клинике. Так же в клиниках можно подобрать те, в которых вам понравятся условия, организация лечения, культурно-досуговой жизни и многого другого. Кроме того, частная клиника не ставит больного на учёт, поэтому не стоит опасаться, что лечение негативно повлияет на работу и многое другое.

Как проходит лечение наркомании

В любом случае важно уговорить больного обратиться за помощью. Лечение наркомании добровольное и принудительным становится только тогда, когда зависимый совершает преступление. В этом случае его ставят на учёт в полицию, наркологическую и психиатрическую клинику, что может быть чревато различными социальными последствиями.

Программа лечения наркозависимых включает в себя следующие этапы:

  • Купирование ломки, абстиненции;
  • Детоксикация;
  • Восстановление утраченных функций организма;
  • Работа психолога, психиатра;
  • Постреабилитация после клиники – различные дополнительные курсы, которые помогают человеку закрепить результат лечения.

Кроме того, в каждой клинике есть свои дополнительные оздоровительные программы, которые можно выбрать по желанию. Сбежать, сорвать лечение в них практически невозможно, так как многие из таких заведений находятся за городом. Кроме того, каждый стационар имеет свою развлекательную программу, различные психологические тренинги, позволяющие зависимому человеку пересмотреть свои негативные установки и комплексы, которые привели к наркомании. В таких клиниках работают опытные специалисты, умеющие найти подход к каждому больному.

В каждой клинике можно посмотреть фото палат, условия, в которых осуществляется лечение. Во многих есть бассейны, кинотеатры, фитнес-залы и многое другое. Лечение подбирается в каждом случае индивидуально, с учётом возраста и состояния больного.

В среднем, лечение в наркологическом диспансере занимает от 3 до 6 месяцев. За это время больному снимается ломка, назначается медикаментозная терапия, общение с психологом. Главной целью становится возвращение к нормальной жизни и закрепление полученного результата. Поэтому, если вы не хотите потерять близкого человека, обратитесь к наркологу. Врач поможет уговорить больного лечиться и поможет организовать транспортировку в стационар.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут