Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Лечение наркомании без кодирования

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Корнева Елена Михайловна

Наркомания – опасная зависимость, которая требует лечения. Основным методом является кодирование, но в некоторых случаях лечение наркомании возможно и без него. Вот что нужно знать о наркозависимости и как лечится это заболевание без кодировки.

Немного о наркозависимости

Наркотическая зависимость развивается тогда, когда человек некоторое время употребляет наркотики. У каждого из таких веществ свой принцип действия, срок формирования зависимости и скорость разрушения организма. Так, психоактивные вещества растительного происхождения медленнее формируют привыкание, чем синтетические наркотики. Распознать зависимость от героина, марихуаны и других опасных растительных веществ труднее, чем от синтетики, которая быстрее формирует привыкание и разрушение.

Наркоманы умудряются маскировать наркотические вещества под обычные напитки, витамины и даже сладости. Распознать такого человека можно по изменениям в поведении, но точную информацию может дать только тест на наркотики.

Многие зависимые утверждают, что могут бросить самостоятельно наркотики, но это удаётся сделать только в очень редких случаях. Наркотическая зависимость требует комплексного подхода, который позволяет от неё избавиться на физическом, нравственном и духовном уровне.

Важно: Искреннее желание расстаться с наркотиками и изменение мотивации – главное условие успешного выздоровления.

Лечение на психологическом уровне – работа с мотивацией

Наркозависимость никогда не возникает на пустом месте, просто так. Часто ей предшествует комплекс причин и мотиваций, которые не осознаются самим человеком. Даже сам наркоман не может объяснить, зачем попробовал наркотики и втянулся в наркотическую жизнь. Без осознания причины и поиска работы над ней любое лечение оказывается бесполезным, так как зависимого снова потянет в плохую компанию. Поэтому употребление наркотиков – не повод для скандала, а повод для серьёзного разговора, который поможет понять причину зависимости и записаться к психологу на лечение.

Чаще всего наркозависимости способствуют следующие черты характера:

  • Страх быть не таким как все, общительность, если такой человек попадает в плохую компанию, то попробует то же, что и все;
  • Низкое чувство осторожности;
  • Любопытство;
  • Конфликтность, желание «уйти от реальности».

Если обычные люди привыкли решать проблемы при помощи логики, попыток исправить ситуацию, то те, кто склонны к наркозависимости, склонны уходить в другой, нередко выдуманный мир. Таким людям важно научиться побороть свой страх и постараться осознать причины, ведущие к наркотикам.

Чаще всего такие люди не могут справиться со стрессом, решить конфликты со сверстниками, не прибегая к наркотикам, поэтому нуждаются в помощи хорошего психолога. Психологическая консультация помогает понять и переосмыслить собственное поведение, но, если зависимость сформировалось, не обойтись и без физического лечения наркозависимости.

Всё начинается с детоксикации: лечение на физическом уровне

Наркотики вызывают не только опьянение, но и ломку, которая приносит зависимому невыносимые страдания. Часто именно она подталкивает человека к наркотикам, даже если он понимает, что нужно бросить. В таких случаях зависимому оказывается круглосуточная наркологическая помощь, которая помогает человеку справиться с ломкой и нейтрализовать действие наркотических веществ.

Самой простой и доступной процедурой является детоксикация. Она включает в себя капельницу со специальными веществами, нейтрализующими действие наркотиков. Детоксикация назначается при наркотическом опьянении и ломке. Состав каждой капельницы подбирается индивидуально, в зависимости от типа действующего вещества и состояния здоровья больного. Перед назначением детоксикации врач делает результат теста или по готовому результату домашнего теста на наркотики подбирает необходимые вещества. Для того, чтобы избежать ошибок, специалисту нужно сообщить следующую информацию:

  • Как долго и какие наркотики принимает пациент;
  • Какие он принимает лекарства;
  • Есть ли у него аллергия на медикаменты;
  • Наличие хронических заболеваний.

Осмотрев больного, специалист назначит капельницу и проследит за самочувствием больного во время процедуры. В состав капельницы входят диуретики, антагонисты наркотиков, употребляемых больным, препараты, восстанавливающие деятельность лёгких, сердца и почек. По мере действия веществ, больной будет успокаиваться и перестанет ощущать неприятные симптомы. Если человек употреблял наркотики опиоидной группы, ему назначается УБОД, проводимая в условиях стационара. Данная процедура позволяет оперативным путём устранить ломку и вывести наркотики из организма. Она производится под общим наркозом в клинике и требует реабилитации.

Детоксикация позволяет эффективно избавиться от наркотической ломки, но, если зависимость сильна, больному потребуется комплексное лечение в реабилитационном центре. Реабилитация наркомании, особенно в запущенной стадии, требует особого подхода.

Реабилитация наркомании

Детоксикация, как и психологическое консультирование помогают человеку, который обладает достаточными волевыми усилиями и готовностью меняться, чтобы избавиться от наркозависимости самостоятельно. Если же человек глубоко вошёл в наркотическую жизнь, то ему потребуется комплексное лечение в реабилитационном центре.

В современных условиях его можно проводить не отрываясь от работы и учёбы. Лечение осуществляется в условиях стационара, из которого сбежать или просто уйти не получится до окончания срока лечения. При этом в реабилитационном центре прекрасные условия для отдыха, лечения и саморазвития, похожие на курортные. Реабилитация от наркотиков включает в себя физическое лечение зависимости, изоляцию и психологическое лечение, позволяющее осознать и изменить собственное поведение. В реабилитационном центре у больного не будет возможности общаться с другими зависимыми. При этом он получит возможность:

  • Дистанционно учиться и работать;
  • Осваивать книги, читать, смотреть фильмы;
  • Заниматься физической нагрузкой, фитнесом, спортом;
  • Вернуться к здоровой и полноценной жизни.

Реабилитация занимает от 2 месяцев за полгода. При этом после выхода из реабилитационного центра больной получает возможность консультироваться с психологами, которые облегчают его адаптацию. Самое важное – искреннее желание больного бросить алкоголь и наркотики. Только в этом случае он сможет избавиться от зависимости навсегда.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут