Лечение игромании (азартные игры)

74 просмотра
Поделиться:

Деньги являются заботой многих людей, но для некоторых их них они превращаются в настоящее помешательство. Этому способствуют различные факторы, в том числе и компьютерные игры, игровые автоматы. Победить такую болезнь обычной волей и разумом не всегда возможно, поэтому лечение игромании желательно проводить в клинических условиях. Вот всё об этой болезни.

Испорченность или болезнь?

Игроманией называется страсть к азартным играм, деньгам, которая доходит до уровня помешательства. Азарт оказывается таким, что человек мечтает или отыграться, или заработать как можно больше. Одни считают это заболевание испорченностью, от которой легко избавиться обычными волевыми усилиями, другие болезнью, схожей с наркоманией. Кстати, лечение токсикомании и других зависимостей можно пройти здесь.

Психиатры называют игроманию другим термином – лудомания. Так называется стремление к азартным играм, играм на деньги, лотереям, покеру и другим способам получить деньги с помощью выигрыша. Даже обычная покупка лотерейных билетов может привести к игровой зависимости. Изначально игромания не считалась болезнью. Её сравнивали с такими пороками как разврат и пьянство. Лишь середине XX века её стали считать сначала особым психическим расстройством, затем нашли биологическое подтверждение болезни при помощи анализов. На сегодняшний день накопилось достаточно материалов, научных работ, чтобы доказать, что игромания, по своей сути, такая же болезнь, как алкоголизм, наркомания, однако есть и пограничные состояния, которые можно назвать испорченностью.

Чем же отличается игромания от патологической жадности, азарта и испорченности? Вот сравнительная характеристика, которую дают психиатры.

Дурная привычка Болезнь
Обычный жадный, но азартный человек может остановиться, выйти из игры. Игроман не может остановиться, у него постоянно возникает тяга к азартным играм, даже если в кармане почти нет денег.
Нет потери ценностей Игроман может нести практически всё из дому, чтобы отыграться
Азартный человек практичен, разумен Игроман расточителен, не способен к длительным сбережениям
Ради игры он не способен пожертвовать тем, что для него особенно ценно Человек, страдающий лудоманией, может продать самое дорогое, чтобы отыграться
Не создаёт проблем близким Создаёт
Легко переключается на другие жизненные сферы. Развиты другие интересы, помимо игры. Переключение происходит с трудом или не происходит вообще. Нет никаких интересов, кроме игры, денег, материальных ценностей.

В отличие от обычного игрока, игроман не контролирует свою жизнь. Она подчинена игре, никаких других интересов для игромана вообще не существует. Кроме того, психиатры выделяют следующие особенности личности, предрасполагающие к игромании:

  • Болезненная реакция на материальные затруднения;
  • Стремление к роскошной, красивой жизни любыми путями;
  • Лень;
  • Зависть;
  • Длительный стресс;
  • Потребность в острых ощущениях;
  • Криминальное прошлое, наличие долгов, ситуаций, в которых срочно нужны большие деньги.

К игромании предрасполагают небольшие выигрыши, трудности в материальном плане в сочетании с завышенными стремлениями личности. Обычно человек пытался (и, возможно, успешно) решить материальные проблемы азартными играми. Иногда игромании способствуют длительные хронические неудачи материального характера, трудности в общении, контакте с окружающими. Чтобы добиться уважаемого положения или раздать долги, игроманы пытаются любыми способами отыграться. Постепенно это становится привычкой и человек впадает в зависимость. Иногда игромании способствует целый спектр зависимостей, например, наркомания, алкоголизм. В таких случаях можно организовать вывод из запоя на дому или в клинических условиях, если игромания связана с попыткой раздать долги или достать спиртное.

Интересно: Произведение Достоевского «Игрок» автобиографично. Фёдор Михайлович сам страдал игроманией, поэтому передал свои эмоции в образе героя-игромана. В литературе есть и другие примеры великих людей, кто страдал от страсти к азартным играм.

Что способствует игромании

Далеко не каждый, кто играет в компьютерные игры на деньги или практикует азартные игры становится игроманом. Он может играть эпизодически, поэтому игромании способствуют следующие факторы:

  • Материальные трудности;
  • Высокие ожидания, стремление достичь прекрасного материального положения;
  • Семейные конфликты, враждебное отношение родственников, родителей;
  • Переживания из-за материальных трудностей;
  • Бессмысленность жизни, не развитость интересов (всё скучно);
  • Долги;
  • Зависимости, например, компьютерная, алкогольная, наркотическая;
  • Театральность, стремление произвести впечатление;
  • Серьёзные и часто невосполнимые потери;
  • Асоциальное поведение;
  • Преследование, желание откупиться.

Игромания развивается постепенно. Сначала человек испытывает радость от выигрыша, однако проигрывает в разы больше, нередко собственные средства, накопленные на квартиру, дачу. Это проводит к долгам и желанию отыграться – может, получится покрыть долги и ещё что-то выиграть. Часто игромания формируется на отсутствии выхода из сложной материальной ситуации. Человек и сам не понимает, что погружается в зависимость ещё больше.

Важно: игромания формируется в течение короткого промежутка времени, если у человека есть склонность к зависимостям. Некоторым достаточно 2-3 раз игры, чтобы втянуться и стать зависимым.

Признаки

Игромания имеет 5 стадий, признаков.

  • 1 – подготовительная стадия. На этой стадии зависимости ещё нет. Стремление играть кажется единственным выходом из сложной ситуации;
  • 2 – стадия выигрыша. Лёгкие достижения и деньги стимулируют вовлечение в мир игры. Появляется эйфория, радость от выигрыша;
  • 3 – стадия проигрышей. Игрок надеется выиграть, затем вовлечение становится сильнее. Когда накапливаются долги, он пытается отыграться;
  • 4 – разочарование и отчаяние. Жизнь игромана замыкается на игре. Меняются социальные связи;
  • 5 – безнадёжность, отчаяние, желание отыграться. На этой стадии возникают клинические расстройства.

Игромания считается серьёзным расстройством личности, которое, к счастью, поддаётся лечению. Признаками становится расточительность, кредиты, подавленное настроение, странные звонки и преследование. Такие случаи нельзя без внимания. Лучше всего обратиться в клинику, чтобы выбрать лечение. Игромания поддаётся лечению, если вовремя обратиться за помощью.

0 лет
Работаем с 2007 года
0 %
Наших пациентов
рекомендуют нас
0 минут
Среднее время приезда

Статью проверил врач Семенов Дмитрий Михайлович

Дата последнего обновления: 30 июля 2022

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

    позвоните нам:

    8 (495) 109-41-25
    Заказать звонок

    или напишите:

    info@alkonarko24.ru

    Оставьте заявку
    и мы свяжемся с Вами