Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Лечение алкоголизма без кодирования

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Корнева Елена Михайловна

Зависимость от алкоголя – опасное заболевание, которое нарушает течение жизни человека. От этой болезни помогает кодирование, но, если есть противопоказания, то есть много способов избавления от алкоголизма на дом и в условиях стационара. Вот как осуществляется вывод из запоя на дому и как подобрать схему лечения.

Детоксикация

Метаболиты алкоголя держатся в организме до 28 дней после последней выпивки. В некоторых случаях они сохраняются в организме и дольше, чем обычно. Они встраиваются в обмен веществ, вызывая ломку, которая часто подавляется больным при помощи следующей выпивки. На время она даёт облегчение, а после всё начинается сначала.

Чтобы выйти из порочного круга, требуется капельница от запоя или детоксикация. Её проводят как в домашних условиях, так и в медицинском центре или стационаре. Детоксикация включает в себя следующие вещества:

  • Диуретики;
  • Кардио- и гепатопротекторы;
  • Витамины;
  • Глюкозу;
  • Общеукрепляющие вещества, нормализующие водно-электролитный баланс;
  • Успокоительные и обезболивающие средства.

В каждом случае состав капельницы будет разным. В целом, для снятия алкогольной ломки достаточно 1 капельницы, которую делают в течение 3-5 часов. За это время больной испытывает облегчение и у него проходят неприятные симптомы ломки, похмелья, головная боль и многое другое. После проведения процедуры многие погружаются в сон. В таком состоянии больной успокаивается и больше его не тянет к выпивке.

Детоксикация помогает быстро восстановиться после попойки, нейтрализовать алкогольное отравление, снять ломку и симптомы отравления. В сочетании с общеукрепляющим лечением, которое назначается врачом, детоксикация помогает купировать запойное состояние, но даже такая мера не исключает дальнейших срывов, поэтому не является 100% эффективной, чтобы избавиться от зависимости. Это происходит потому, что в основе алкоголизма лежат не только физиологические, но и психологические причины зависимости, требующие особого внимания.

Психологическое лечение алкоголизма без кодирования

Если по состоянию здоровья больному нельзя делать кодирование, то можно прибегнуть к таким методам, как психологическое консультирование, гипноз, иглорефлексотерапия и другим. В основе алкоголизма лежат психологические причины, которые труднее поддаются лечению, чем физическое кодирование. Часто пьянству способствуют неверные представления об алкоголе и стереотипы, которые и приводят к зависимости, например:

  • Тот, кто напивается, уверен в том, что алкоголь снимает стресс;
  • Что праздники возможны только с горячительными напитками;
  • Что пить обязательно нужно в компании, иначе друзья отвернутся и не будут с ним общаться;
  • Что от алкогольной зависимости невозможно избавиться.

На самом деле такие утверждения практически все являются ложными. Именно по этой причине важно постараться пьющему осознать причины своего пристрастия и поработать с психологом. Специалист поможет определить причины пьянства, разубедит больного и поможет ему увидеть собственные ошибки в действиях и рассуждениях, поможет найти здоровую альтернативу снятию стресса, психологического напряжения и многого другого.

Психологическое лечение алкоголизма включает в себя:

  • Консультирование;
  • Работу с осознанием и изменением причин зависимости;
  • Поиск альтернативных и здоровых способов снятия напряжения, переживаний и многого другого;
  • Реабилитация и групповая терапия.

Помимо купирования зависимости и осознания ложных стереотипов, психолог поможет определить и другие причины зависимости. Например, депрессию, переживания, загнанные в подсознание личные проблемы. Без проработки их трудно изменить мотивацию, связанную с алкогольной зависимостью. Поэтому тем, кто стремится к здоровому образу жизни, важно постараться поработать вместе с психологом и не отказываться от:

  • Консультации психиатра и лечения, назначенного им;
  • Тренингов, направленных на снятие зависимости и проработку внутренних проблем и комплексов;
  • Гипноза и других психологических методов купирования зависимости;
  • Реабилитации, включающей в себя меры физического и психологического укрепления здоровья.

Лечение алкоголизма в стационаре или реабилитационном центре занимает от 2 месяцев до полугода, в редких случаях для года. За это время больной осознаёт причины своей зависимости, проходит сеансы групповой и индивидуальной терапии вдали от дома и от алкогольных соблазнов, при этом за его состоянием здоровья наблюдают специалисты разного профиля. В таких условиях больной чувствует себя лучше, получает возможность осознать проблему и больше не возвращаться к бутылке.

Особенности лечения в стационаре или реабилитационном центре

В медицинских учреждениях типа стационара и реабилитационных центрах можно получить комплексное лечение алкогольной зависимости. Суть его заключается в том, что больной может не отрываясь от работы и учёбы получить весь комплекс необходимых мер, которые позволят ему справиться с зависимостью, изменить свой образ жизни и пересмотреть приоритеты.

Большинство таких заведений находятся на закрытой охраняемой территории, поэтому у зависимых исключается возможность срывов и общения с собутыльниками. В реабилитационном центре за состоянием больного наблюдают врачи. При этом у него есть возможность заниматься спортом, читать книги, не отрываться от основного места работы и учёбы, например, учиться и работать дистанционно.

В условиях санатория больной получает качественное питание, уход, возможность развивать свои способности и навыки, заново социализироваться. Он может осознать свои собственные проблемы, справиться с зависимостью, избавиться от вредной привычки и изменить свой образ жизни.

Самым важным является желание больного осознать проблему и вернуться к трезвому, здоровому образу жизни. Только в этом случае любое лечение будет эффективным, а срывы предотвращены.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут