Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Какие бывают типы алкоголиков

Дата обновления статьи: 17 апреля 2024

Статью проверил врач: Акимов Андрей Петрович

Алкогольная зависимость становится настоящим бедствием для семьи. Что делать, если это случилось с тем, кого вы хорошо знаете? Как уговорить близкого человека лечиться и что делать, если алкогольное отравление наступило? Вот что пишут специалисты по этому поводу.

Типы алкоголиков

Несмотря на то, что алкоголизм имеет схожие симптомы даже у разных людей, существует 3 типа алкоголиков:

  • Скрытое пристрастие и так называемый тихий алкоголизм;
  • Пивной алкоголизм;
  • Запойные пьяницы.

На каждом из этих типов алкоголиков стоит остановиться подробно.

Скрытое пристрастие

Обычно люди, подверженные этой форме алкоголизма уверенны в том, что вывод из запоя им не потребуется, а употребляют они лёгкое спиртное только по праздникам. Алкоголики этого типа уверенны в том, что они в любой момент могут бросить, но часто и сами не замечают, как начинают употреблять спиртное как можно чаще.

Обычно такие люди не замечают, как переходят с эпизодического на регулярное употребление спиртного. Они начинают пить во время стрессовой ситуации, считая, что таким способом снимают напряжение, однако со временем пристрастие к алкоголю приводит к серьёзным изменениям личности и может незаметно перерасти в первую стадию алкоголизма. В этом случае теряется контроль над привычной дозой и выпивки становятся регулярными, например, 1-2 раза в неделю и чаще.

При скрытом пристрастии алкоголик:

  • Поведение человека не меняется – он нормально общается с членами семьи;
  • Не представляет праздника без бутылки;
  • Может пить в одиночку, если ему нужно снять стресс;
  • Оправдывает тех, кто выпивает;
  • Постепенно переходит с эпизодического употребления на систематического;
  • Становится раздражительным, нервным, напряжённым, если выпить не удаётся.

Внешне такой человек мало отличается от всех остальных. Он производит впечатление благополучной личности, у которой нет тяги к алкоголю. Однако систематическое употребление по праздникам и стрессам не проходит для такого человека бесследно и он начинает часто выпивать, переходя на другую стадию алкоголизма. Толчком к такому состоянию, а, точнее, к первым запоям, могут стать проблемы в семье и на работе, кризисные, шокирующие ситуации.

Важно: тихий алкоголизм часто становится основной причиной инфарктов и инсультов.

Пивной алкоголизм

Чаще всего жертвами пивного или коктейльного алкоголизма становятся те, кто убеждён в том, что от слабого алкоголя, в том числе и пива, спиться нельзя. Такие люди не прочь выпить бутылочку после работы, отрицая проблему. Чаще всего алкоголики этого типа уверенны в том, что:

  • Пиво безопасно для человека и спиться от него нельзя;
  • Это часть разных культур, поэтому стать алкоголиком, употребляя пиво, не получится;
  • Пиво помогает расслабиться;
  • Безалкогольные варианты этого напитка можно употреблять в любом количестве, причём даже за рулём.

На самом деле коварство слабоалкогольных напитков заключается в том, что зависимость формируется незаметно. Человек и сам может не заметить, как вместо одной бутылки пива ему потребуется две, три, а с двух раз в неделю он перешёл на 3-4.

Пивной алкоголизм, увлечение слабоалкогольными напитками не проходит бесследно и часто приводит к тому, что человек переходит на водку, самогон и что покрепче. В некоторых случаях пиво приводит к запоям, поэтому таким людям требуются капельницы от запоя и кодирование от алкоголизма.

Важно: пиво меняет гормональный фон человека, от этого напитка страдают половые железы и щитовидка. У мужчин вырабатываются женские гормоны, у женщин – мужские, что портит внешность и здоровье тех, кто пиво употребляет.

Запойное пьянство

Родственники таких людей знают о запоях не понаслышке. Человек начинает запивать свои проблемы алкоголем, употребляя очень много спиртного в течение нескольких дней. Толчком к таким ситуациям становится проблемы на работе, в личной жизни и потрясения.

Для запоев характерно постоянное пьянство. Пьющий пытается снять похмелье и абстиненцию очередной дозой спиртного. Такого человека не останавливают ни проблемы на работе, ни неприятности в семейной жизни.

Запойные алкоголики не могут остановиться и постоянно пьют. Если им не дать спиртное, они становятся агрессивными или начинают взывать к жалости, просят купить им бутылку, не просыхают, перестают следить за своим внешним видом.

Запойное пьянство – яркий пример алкоголизма, который нуждается в быстром лечении. Не стоит таким людям давать на бутылку, вестись на обещания. Вторая стадия алкоголизма требует лечения и немедленного обращения за медицинской помощью. Если этого не происходит, то через некоторое время могут напомнить о себе заболевания, вызванные алкоголизмом. Многие из них приводят к физической и умственной деградации, тяжёлым последствиям для здоровья, а иногда и полной инвалидности.

Особенности лечения алкоголиков

Любая, даже скрытая форма алкоголизма требует лечения. Обычно алкоголики уверенны в том, что способны остановиться, но на самом деле это не так. Те, кто лишены возможности пить, проявляют нервозность, агрессивность и часто жалуются на плохое самочувствие. В такие моменты стоит начать разговор о лечении – обычно во время алкогольной ломки больные соглашаются на всё, что угодно, лишь бы облегчить свои страдания.

Если больной мучается от ломки, уговорите его пройти осмотр у нарколога или вызовите специалиста на дом. Врач сделает необходимые капельницы и уколы для выведения алкоголя из организма и облечения состояния ломки. Кодироваться от алкоголизма стоит спустя 5 дней после последней дозы. До этого времени важно провести детоксикацию, вывод продуктов распада алкоголя из организма и нормализовать работу сердца, печени и почек.

Кодирование помогает отказаться от алкоголя на срок от года до 3-5 лет, а иногда и больше. Существует несколько техник кодирования и типов используемых препаратов. Действие кодировки основано на блокировании ферментов, вызывающих удовольствие от спиртного. Если после процедуры принять алкоголь, развивается сильнейшее отравление. Об этом предупреждают больного, поэтому пить после кодирования редко кто решается.

Самым важным в лечении алкоголизма является искреннее желание больного вернуться к нормальной, трезвой жизни.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут