Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Как снять похмельный синдром?

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Фёдоров Геннадий Александрович

Даже самые вкусные и приятные алкогольные напитки приводят к сильному похмелью наутро. Только у одних людей резко ухудшается самочувствие, а у других изменения почти незаметны. Как снять похмельный синдром? вот несколько советов.

Природа похмелья: почему оно возникает

В наркологии похмельем называется комплекс симптомов острой и хронической алкогольной интоксикации. Попадая в организм, этанол проникает во все органы и клетки организма, производя в них тяжёлые изменения.

На первой стадии опьянения алкоголь вызывает приятные эмоции так как расширяет сосуды и активизирует кровообращение. Однако ядовитые метаболиты быстро проникают в мозг, нарушая работу нейромедиаторов. Спустя короткое время на второй стадии опьянения одни начинают чувствовать сонливость, а другие, напротив, становятся возбудимыми и агрессивными.

Алкогольная интоксикация возникает не сразу, а спустя несколько часов после принятия горячительных напитков. В это время происходит сбой в работе нейромедиаторов, отравление клеток этанолом, их гибель и гипоксия. Ухудшают самочувствие красители и консерванты, добавляемые в напитки, а также сивушные масла. Их особенно много в винах, сидре, коньяке. Поэтому нет ничего удивительного, что после употребления таких напитков человек утром начинает чувствовать себя очень плохо. Сбой происходит и в работе сердца, ЖКТ, печени и других органов, что может провоцировать появление симптомов отравления.

Вот почему наутро после застолья или череды запоев человек сталкивается со следующими неприятными симптомами:

  • Головная боль, мигрень, ломящие боли;
  • Дрожание рук, нарушение координации движений;
  • Тошнота, диарея, рвота;
  • Головокружение;
  • Острая боль в желудке, области печени.

У хронических алкоголиков картина похмелья часто дополняется функциональным расстройством почек, печени, желудка. Нередко у них обостряется язва, гастрит и другие болезни. В этом случае важно обратиться за медицинской помощью и внимательно читать инструкции к БАДам от похмелья, которые отпускаются без рецепта. Многие из них не рекомендуется принимать при расстройстве желудка.

Народные методы снятия похмелья

В интернете есть несколько вспомогательных советов, которые помогают снять похмельный синдром, если человек начинает чувствовать себя плохо. Их стоит использовать после консультации с врачом и прекращать делать, если самочувствие стало хуже. Вот что советуют специалисты в качестве дополнительных мер против похмелья:

  • Пить много воды;
  • Принять контрастный душ или ванную комнатной температуры;
  • Употреблять воду с лимоном, шипучий аспирин или витамин С;
  • Сделать лёгкий массаж и обтирание;
  • Избегать плотной пищи: пить натуральные соки, есть фрукты и перейти на лёгкие супы, овощные и куриные бульоны в течение дня;
  • Принимать активированный уголь и другие сорбенты.

Многим помогает лёгкая физическая нагрузка, пешая прогулка на свежем воздухе, но такие меры стоит выбирать по своему самочувствию. Если оно становится хуже, лучше обратиться к наркологу и провести детоксикацию. В этом случае врач только после осмотра больного подберёт комплекс мер, которые помогут улучшить самочувствие и прийти в себя.

Важно: тошноту помогают снять мятные таблетки, чай с мятой или жвачка, но не во всех случаях. Иногда её лучше заменить апельсиновыми конфетами или сладостями.

Таблетки от похмелья

В аптеках можно найти средства, которые продаются без рецепта. Они не являются лекарственными и относятся к биологически активным добавкам или БАДам, но при лёгком и средней тяжести похмелье они помогают снять неприятные симптомы.

В состав таких таблеток, пакетиков для заваривания входят успокаивающие вещества, в том числе и те, которые помогают привести в порядок пищеварение. Это сорбенты, причём натурального происхождения, травы, янтарная кислота и многое другое. Чаще всего такие средства как Алказельцер и их аналоги содержат комплекс средств, восстанавливающих хорошее самочувствие после выпивки. При отсутствии тошноты их стоит принимать, особенно если болит голова, головокружение или повышается артериальное давление, но, прежде, чем их принимать, важно внимательно читать инструкцию, в том числе и противопоказания и обратиться за консультацией к специалисту.

Медицинские меры

Их назначают для того, чтобы снять неприятные симптомы, когда похмелье оказывается очень сильным. В этом случае врача можно как вызвать на дом, так и провести лечение в стационаре или реабилитационном центре.

Для снятия похмелья используется детоксикация организма. Она проводится как в домашних условиях, так и в стационаре, реабилитационном и любом другом медицинском центре. После осмотра больного, ему делается капельница от алкоголя, позволяющая очистить организм от ядовитых метаболитов и снять симптомы не только похмелья, но и абстиненции, если человек страдает алкогольной зависимостью.

Такие капельницы различаются по составу, который в каждом случае подбирается индивидуально. Чаще всего стандартный набор медикаментов включает в себя:

  • Диуретики;
  • Кардио- и гепатопротекторы;
  • Препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс организма;
  • Сорбенты;
  • Витамины и минеральные вещества;
  • Глюкозу и многое другое.

Данная капельница назначается как при алкогольном, так и при наркотическом опьянении и позволяет снять все неприятные симптомы. После её проведения больной засыпает и начинает чувствовать себя хорошо.

Алкоголь сохраняется в тканях до 28 дней, поэтому тем, кто страдает алкоголизмом рекомендуется не только детоксикация, но и реабилитация алкоголизма. Она включает в себя комплекс лечебных и психологических мероприятий, позволяющая больному осознать причины своего негативного поведения и исправиться. Реабилитация может проводиться без отрыва от работы или учёбы. Она назначается тем, кто не может справиться с тягой к алкогольным напиткам и хочет исправить своё поведение.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут