Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Как правильно выбирать методы лечения алкоголизма

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Фёдоров Геннадий Александрович

Алкогольная зависимость поддается лечению и каждая клиника предлагает свои методы лечения. Как их выбрать и как узнать, что подходит именно вам? Вот несколько актуальных методов.

Метод очищения организма

Любое лечение требует очищения организма от алкоголя, остатков этанола. Даже кодирование разрешается делать только на 5 день трезвости. Поэтому, выбирая методы лечения алкоголизма, важно начинать с метода детоксикации или очищения организма. Это необходимо для:

  • Снятия похмельного синдрома и ломки;
  • Купирования запоя;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
  • Улучшения общего самочувствия;
  • Выведения этанола и его метаболитов из организма;
  • Подготовки для дальнейшего кодирования, избавления от алкогольной зависимости.

Детоксикация делается в домашних и в стационарных условиях, осуществляется аппаратно и медикаментозно. Позволяет сделать вывод из запоя и вывести из организма остатки этанола и токсические вещества.

Капельница от похмелья назначается для тех, кто страдает абстиненцией и не может преодолеть тяготение к спиртному. Её можно сделать в домашних условиях, вызвав нарколога на дом. При этом важно сообщить врачу следующую информацию:

  • Чем болел больной;
  • Какие лекарства принимает на постоянной основе;
  • Какими хроническими заболеваниями страдает;
  • Есть ли у него аллергическая реакция на медикаменты;
  • Сколько времени он употребляет крепкие алкогольные напитки;
  • Если больной ведёт себя агрессивно, буйно, в капельницу добавляют успокоительные препараты;
  • Не страдает ли психическими заболеваниями, диабетом, повышением температуры.

Специалист, оценив состояние больного, подберёт капельницу с нужным составом. В неё входят диуретики, витамины, вещества, которые позволяют восстановить электролитный баланс и улучшить состояние печени, сердца и почек. В домашних условиях доступна только медикаментозная капельница от алкоголя.

Детоксикация бывает аппаратная и медикаментозная. Первая проводится в стационаре, позволяя вывести ядовитые метаболиты алкоголя из крови. Существенной разницы в воздействии на организм между способами детоксикации не существует, однако аппаратная детоксикация включает в себя дополнительные средства очищения организма, снимающие ломку и другие неприятные симптомы. Она рекомендуется запойным алкоголикам, в организме которых уже начались опасные изменения. При выборе каждого из методов детоксикации важно посоветоваться с врачом.

Кодирование: что это, кому подходит и как выбрать

Избавиться от алкогольной зависимости помогает кодирование. Эта процедура связана с введением препарата в организм, который несовместим с алкоголем.

Существует 3 типа кодирования, в зависимости от выбранного препарата. Это:

  • Физиологическое кодирование;
  • Психологическое;
  • Смешанное.

В первом случае больному вводят капсулу с препаратом или делают укол, подавляющий активность ферментов печени, которые расщепляют алкоголь. Они не влияют на обычное самочувствие человека, но проявляют действие, если он будет употреблять спиртное. Препарат блокирует ферменты печени, вызывая сильнейшее отравление, о чём предупреждают больного человека перед процедурой. Эффект от физиологического кодирования длится больше 1-3 лет, при необходимости снова назначается процедура.

Психологическое кодирование осуществляется введением препарата, блокирующего опиоидные рецепторы, чувствительные к алкоголю. Они так же не влияют на способность управлять транспортным средством, работоспособность и другие факторы, но делают выпивку бессмысленной. Эффект от таких препаратов длится от 5 до 10 лет, но они могут иметь свои противопоказания.

Смешанное кодирование подразумевает введение 2 препаратов разного действия. Это самая дорогая процедура лечения алкоголизма, но эффект длится до 10 лет. При выборе этого кодирования рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Кодирование нельзя делать беременным женщинам, в период обострения хронических заболеваний и при высокой температуре. В остальных случаях процедура считается одной из самых эффективных для борьбы с алкогольной зависимостью.

Важно: одного кодирования недостаточно, так как человек может не осознавать причины своей зависимости от спиртного. Физиологическое лечение рекомендуется дополнить психологическим.

Психологические, медицинские методы

Ни один алкоголик не объяснит, почему он пьёт. В реабилитационных центрах проводится не только физическое кодирование, но и сложная психологическая работа, позволяющая больному осознать причины своего пагубного пристрастия и справиться с ними.

Современные психологические методы лечения алкоголизма рекомендуется сочетать с физиологическим кодированием, так как они могут не для всех оказаться одинаково эффективными. К психологическим методам относится гипноз, но чаще специалисты рекомендуют следовать программе, включающей в себя:

  • Индивидуальные сеансы психокоррекции, встречи с больным. Они помогают осознать причину зависимости, изменить себя, чтобы не пить и не прибегать больше к бутылке;
  • Групповые встречи с алкоголиками, которые смогли победить зависимость. Они дают советы друг другу и помогают бросить пить;
  • Семейная терапия;
  • Стресс-терапия, кодирование гипнозом и другие методы. Они помогают алкоголику адаптироваться в мире, постараться предотвратить срыв, возвращение к опасным старым привычкам.

Родственникам зависимого так же рекомендуется пройти терапию, так как они могут впадать в созависимость. Это состояние может привести к тому, что им и самим требуется психологическая помощь и коррекция. Если не принять меры, лечение может оказаться недостаточно эффективным и привести к тому, что больной будет срываться.

Самыми важными методами лечения алкоголизма является детоксикация (очищение, снятие похмелья, абстиненции), медицинское и психологическое лечение тяги к спиртному. Только в такой ситуации человек сможет преодолеть опасную привычку и вернуться к нормальной здоровой жизни.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут