Как правильно похмеляться?

45 просмотров
Поделиться:

Похмелье – это состояние, вызванное интоксикацией организма алкоголем. Похмелье выражается в целом ряде симптомов. Это головная боль, тошнота, боль в животе, диарея, головокружение, снижение настроения, снижение работоспособности, слабость, сухость во рту, снижение концентрации внимания, снижение психомоторных реакций и так далее. При правильном похмелье человек чувствует отвращение к алкоголю.

Чем выше доза алкоголя, принятого накануне, тем сильнее может быть выражено похмелье на следующий день. Отравление организма вызвано токсическим действием алкоголя на центральную нервную систему.

Существует мнение, что приём небольшой дозы алкоголя наутро после большого приёма алкоголя приводит человека в порядок. Зачастую так оно и бывает – стакан пива или 50 граммов водки резко улучшают состояние острого похмелья. Вызвано это тем, что нервная система, получившая алкогольный удар накануне, после небольшой дозы алкоголя в качестве стимулятора, начинает работать более интенсивно, активизируется. Однако наркологи утверждают, что такая практика говорит о том, что человек болен алкоголизмом. Потребность опохмелиться на следующий день – это сигнал о том, что человек перешёл во вторую стадию алкогольной зависимости, и в таком случае болезнь требует лечения у специалиста. Правильное похмелье – это приём большого количества жидкости, но не алкоголя.

Чем запой отличается от похмелья?

Запой – это симптом, проявление болезни. Правильное похмелье – это реакция любого человека на приём алкоголя. Похмелье может перейти в запой, и тогда речь точно идёт о заболевании. Вредоносный эффект от выпивки чувствуется через какое-то время после приёма первой рюмки, поскольку этанол обладает обезболивающим и наркотическим эффектом, что как бы скрывает или маскирует его воздействие на организм. При правильном похмелье лучше перенести эти страдания, но не принимать новую дозу алкоголя.

Почему алкоголь отравляет?

При приёме алкоголя наш организм начинает сразу же перерабатывать его, обезвреживать и выводить из организма. Например, мужской организм способен переработать всего лишь 10 граммов чистого алкоголя в час. Однако переработать и вывести алкоголь из крови не так просто, как нам кажется.

Этиловый спирт в нашем теле распадается на другие вещества, образуя в том числе ацетальдегид, который во много раз более токсичен, чем алкоголь. При правильном похмелье организм реагирует протестом на алкоголь.

Похмелье возникает из-за токсического воздействия ацетальдегид на центральную нервную систему и все другие органы.

Что такое правильное похмелье?

Самый правильный путь устранить похмелье, или правильное похмелье — нейтрализовать ацетальдегид. Наш организм успешно делает это сам, превращая это ядовитое вещество в воду и углекислый газ. Помочь организму справиться с интоксикацией можно питьём воды, приёмом витаминов, восстановлением кислотно-щелочного и ионного баланса, ну и воздержанием от нового приёма алкоголя, что и будет правильным похмельем.

Здоровый человек в состоянии похмелья не сможет даже смотреть на алкоголь, от вида и запаха алкоголя его будет мутить. Рвота при приёме алкоголя – это здоровая реакция организма на отравление, что тоже говорит о том, что человек здоров. Ещё раз повторим, что правильное похмелье – это воздержание от приёма новой дозы алкоголя.

Для более безопасного и правильного выхода из запоя стоит сделать вызов нарколога на дом.

Когда похмелье переходит в запой?

Если человек утратил защитный рефлекс на алкоголь, если его больше не тошнит и рвёт от алкоголя, это говорит о том, что организм забыл, что алкоголь – это яд, это первый признак алкоголизации. Это трудно назвать правильным похмельем.

Алкоголь при регулярном приёме перестраивает метаболизм человека под себя, и все обменные процессы в организме начинают ожидать участия алкоголя. Затем происходит возрастание устойчивости к алкоголю, дозы увеличиваются. Человек утрачивает контроль над выпивкой, начав выпивать, не может остановиться.

Потребность опохмелиться – серьёзный симптом алкогольной зависимости, которая требует вмешательства врача. Правильное похмелье не приводит к запоям. Если наутро тянет выпить ещё – это уже нельзя назвать правильным похмельем.

Статью проверил врач Семенов Дмитрий Михайлович

Дата последнего обновления: 30 июля 2022

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

    позвоните нам:

    8 (495) 109-41-25
    Заказать звонок

    или напишите:

    info@alkonarko24.ru

    Оставьте заявку
    и мы свяжемся с Вами