Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Как понять, что мужчина спивается

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Семенов Дмитрий Михайлович

Алкоголизм негативно влияет на поведение человека. Иногда его сложно отличить от обычных посиделок с друзьями, попыток расслабиться в выходной день. «Я что, не могу расслабиться после работы?» — примерно так рассуждают люди, выпивающие по выходным и не только. Как понять, что мужчина спивается и ему требуется капельница от запоя или даже кодирование? Вот несколько характерных признаков.

Выпивка 1-2 раза в неделю

Если человек стал прикладываться к спиртному чаще, чем 1-2 раза в неделю, то у него может случиться переход на первую стадию алкоголизма. Есть люди, которые могут в течение своей жизни выпивать спиртное и ничего, но для многих людей выпивка 1-2 раза в неделю и чаще – пограничное состояние с алкоголизмом.

Чаще всего регулярное употребление алкогольных напитков – повод снять напряжение, встретиться с друзьями, пообщаться, провести культурно время. Многие употребляют спиртное перед свиданиями, чтобы снять напряжение, почувствовать раскованность и приятные, яркие и необычные эмоции, однако выпивка 1-2 раза в неделю – пограничное состояние, которое может указывать на уже формирующуюся зависимость.

Проверить, началась ли первая стадия алкоголизма можно следующим способом. Постарайтесь сделать так, чтобы мужчина не смог выпить свои привычные 100 грамм по выходным. Например, организуйте поход в кино, семейные прогулки с детьми, животными и понаблюдайте за его поведением. Если человек уже не может обойтись без спиртного, то у него будет беспокойное состояние, это тревожный звоночек. Зависимость уже началась, особенно если у человека началось раздражение, угрюмое состояние духа. В таком случае важно поговорить с близким человеком и убедить его обратиться к наркологу.

Важно: граница между эпизодическим употреблением спиртного и алкогольной зависимостью не прослеживается. Даже находясь в зависимости пьющий уверен в том, что легко сможет бросить.

Лояльное отношение к алкоголю, отрицание вреда спиртных напитков

Иногда определить зависимость человека можно по его отношению к алкогольным напиткам. Например, он может считать, что вред алкоголя сильно преувеличивается и что ничего страшного нет в том, чтобы регулярно прикасаться к бутылке. Даже может приводить примеры своих знакомых, которые могут регулярно выпивать и при этом не спиваться.

На самом деле такие разговоры и оправдание алкоголизма других людей – признаки зависимости, которая уже начала формироваться, даже если близкому человеку пока не требуется вывод из запоя. Алкоголики вообще отрицают вред спиртных напитков, считая, что в любой момент могут расстаться с вредной привычкой и что они способны контролировать ситуацию, но на самом деле это иллюзия. Толерантное отношение к спиртному если его не было раньше, должно насторожить – именно так формируется зависимость от спиртного на начальной стадии.

Важно: если человек считает нормальным выпить после работы или перед едой для аппетита, то у него уже начала вырабатываться толерантность к спиртному, что может привести постепенно к алкогольной зависимости.

Увеличение дозы

Если у человека уже сформировалась зависимость, то он постепенно переходит на более крепкие напитки или увеличивает дозу. Чаще всего такие люди оправдывают себя тем, что им нужно расслабиться и снять напряжение. На самом деле увеличение дозы происходит потому, что организм постепенно привыкает к спиртному и для достижения тех же ощущений, что и раньше, требуются уже более крепкие напитки или больше спиртного.

Так же показательным признаком является сокращение времени между возлияниями. Если человек начинает чаще искать повод выпить, это повод насторожиться. Зависимость уже начала формироваться и портить организм человека.

Важно: если алкоголику не удаётся принять спиртное, то он становится раздражительным без причины. Выпив, он становится на некоторое время добрым и спокойным.

Попытка скрыть употребление спиртного, оправдать себя

Вместо того, чтобы задуматься над своим вредным пристрастием, человек начинает оправдывать себя или пытаться скрыть употребление спиртного от близких. Например, прятать бутылки, маскировать алкогольный запах специями, чипсами и острыми блюдами. Иногда такие люди начинают оправдывать употребление спиртного:

  • Неприятностями;
  • Стрессовой ситуацией и конфликтами на работе или в семье;
  • Слабым здоровьем;
  • Необходимостью снять напряжение (я без бутылки не могу расслабиться);
  • Стремлением повеселиться, навестить старых друзей, не обидеть компанию и так далее.

Если в семье осуждается принятие спиртного, то мужчина, склонный к алкоголизму, начинает оправдывать себя, прятать бутылки, маскировать зависимость или выпивать вне дома, чтобы никто не узнал, однако скрыть употребления алкоголя ему становится каждый раз всё сложнее.

Агрессия и тревожность, если не удаётся выпить

Если человек, редко употребляющий спиртное, спокоен в обычной жизни и может не пить и полгода, то алкоголик будет постоянно срываться. Если ему не удастся достать спиртное, то он становится раздражительным, беспокойным и агрессивным, способным на непредсказуемые поступки. В таком состоянии многие алкоголики могут устраивать вспышки агрессии, конфликтовать, а потом снимать напряжение спиртным. Агрессия и раздражительность, если не удаётся выпить – характерный признак алкоголизма.

Важно: молодые мужчины могут становиться очень агрессивными и страдать бессонницей, если им не удаётся достать бутылку.

Изменения внешности

Неряшливость, одутловатость, нездоровый цвет лица и круги под глазами могут быть явными признаками алкогольной зависимости. Иногда у алкоголиков лицо приобретает красноватый или землистый оттенок. Чаще всего это происходит на второй или третьей стадии, когда у больного сформировались запои.

Другой характерный признак – снижение работоспособности. Алкоголик может работать под градусом, а может и долгое время отсыпаться, пытаясь расслабиться после пьянки или побороть похмелье. В любом случае стабильной и постоянной работоспособности у него уже не будет.
Это один из главных признаков того, что мужчина спивается и нужно обратиться к наркологу. Сегодня алкоголизм лечится практически на любой стадии, но болезни и последствия вреда алкоголя могут преследовать человека до конца его жизни.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут