Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Как отстранить ребенка от плохой компании?

Дата обновления статьи: 17 апреля 2024

Статью проверил врач: Акимов Андрей Петрович

Наркомания одна из глобальных проблем современного времени. Особенного остро вопрос наркомании стоит в подростковом возрасте. На сегодняшний день известна печальная статистика, по которой 60% наркозависимых приходится на возраст от 16 до 30 лет. При этом участились случаи наркотической зависимости среди школьников и даже детей  от 6 до 9 лет. Статистика после 30 лет показывает малые цифры зависимых людей, но это связано с тем, что наркоманы, как правило, просто не доживают до среднего возраста.

Учитывая нарастающую проблем наркомании среди подростков и детей становится очень актуальным метод профилактики наркотической зависимости у подростков.

 

Профилактические методы наркомании среди подростков

На сегодняшний день нет таких методов профилактики, которые могли бы вызвать отторжение у подростков к данной теме. Для подростков применяются следующие меры профилактики:

  • Лекции врача-нарколога. Раз в год в учебное учреждение приезжает специалист по вопросам наркомании. Он читает лекцию о
  •  проблеме наркомании и о последствиях наркотической зависимости;
  • Пропаганда против употребления наркотиков.

Важно отметить, что данные методы давно изжили себя, и на сегодняшний день они не эффективны. Специалистами в данном вопросе было признано, что существующие методы профилактики против наркомании среди подростков совершенно не дают никакого результата.

Как отмечают специалисты в данном вопросе, суть проблемы состоит в том, что беседы о наркомании и её последствиях нужно проводить не со старшеклассниками, у которых превышает максимализм, а так же в силу возраста пробуждает интерес к наркотикам, так, как это запретная тема. Поэтому они предлагают начать свои лекции с младших школьников. В силу возраста, дети впитывают знания и основные устои, после просмотра фильма или прослушивания лекции, у детей сложится образ наркомании, который будет барьером в будущем для употребления запрещенных препаратов.

Что касается детей старшего возраста, то их так же не оставили без внимания. Проблема довольно острая, поэтому предлагают в качестве практических занятий водить детей в настоящие клиники по реабилитации наркомании. Этот метод позволит воздействовать на психику подростка в позитивном ключе: наглядно увидеть жизнь наркомана, а так же последствия наркотической зависимости.

 

Кодирование, как метод борьбы с наркозависимостью

Одним из методов борьбы с употреблением запрещенных веществ является кодирование от наркомании. Данный метод основан на воздействие на психику и организм наркомана в комплексе. Различают три основных метода кодировки:

  1. Физиотерапевтический метод;
  2. Медикаментозный;
  3. Психотерапевтический метод.

Метод кодирования выбирается врачом-наркологом в зависимости от типа воздействия.

Психотерапевтический метод основан на принципах внушения и гипноза. Пациент в несколько сеансов подвергается психическому внушению о вреде и запрете приема наркотических средств. В применении данного метода могут использоваться классический гипноз, приемы НЛП или эмоционально-стрессовая терапия. Выбор методики внушения происходит на основе индивидуальных особенностей пациента.

Медикаментозное кодирование менее эффективное. Оно включает в себя:

  • Прием таблеток. Такой метод возможен в случае, если наркоман добровольно хочется вылечиться или при условии приема таблеток с помощью родных и близких;
  • Вшивание капсулы. Под кожу вшивается капсула, позволяющая блокировать наркотическое вещество.

Физиотерапевтическое кодирование — основано на воздействие на цнс пациента. Для вызывания отвращения к наркотическим средствам используются специальные физические методики:

  • Гипертермия;
  • Магнитно-лазерное кодирование;
  • Электросудорожная терапия.

Физиотерапевтическую процедуру выбирают на основе индивидуальных особенностей организма. Отмечается, что данный метод наиболее эффективен, особенно в комплексе с другими практиками по борьбе с наркозависимостью.

Также при острой необходимости можно прибегнуть к вызову врача на дом.

 

Альтернатива наркотикам: как обезопасить детей

Специалистами отмечается, что хорошей альтернативой наркомании является посещение кружков по интересам, спорт и другие увлечения. Доказано, что занятость ребенка дает ощутимые результаты в профилактике против наркотических средств среди подростков. Однако наиболее важной профилактической мерой является семья. Семейные отношения, разговоры с детьми и с малого возраста рассказывать детям о проблеме и последствиях наркомании.

Специалисты в области наркомании отмечают несколько принципов, которые помогут обезопасить ребенка от данной проблемы:

  • Отмечается, что при воспитании ребенка стоит наладить дружеские и доверительные отношения. Ребенок должен доверять родителям и не боятся в чем то признаться.;
  • Родителям стоит быть в курсе увлечений ребенка, поддерживать в его начинаниях;
  • Так же родителям нужно знать друзей своего ребенка. Для того чтобы быть в курсе жизни своего ребенка и следить за меняющимися интересами;
  • Нужно так же следить за собственным поведением и подавать ребенку только положительный пример.

В целом ребенок должен доверять родителям, чтобы не было конфликтной ситуации в семье. Так же занятость по интересам даст ребенку только время  удовольствие, а так же приобретение навыков и знаний.

В случае, если наркомания все-таки затронула ребенка, то родителям не нужно опускать руки, а помогать своему ребенку преодолеть наркоманию.

Наркотическая зависимость — одна из самых острых проблем современности, затрагивающая даже детей. Поэтому профилактика наркомании среди подростков очень актуальна и важна. В профилактических мероприятиях должны участвовать не только специалисты по наркотической зависимости, но и родители, психологи и педагоги. Стоит помнить, что лечение от наркомании дается очень тяжело, и после того, как наркоман вылечится, по статистике всего 3% бывших наркоманов навсегда оставляют наркотическую зависимость. Остальные, как правило, при сильном стрессе возвращаются к наркомании.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут