Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Как не отравиться самогоном

Дата обновления статьи: 17 апреля 2024

Статью проверил врач: Семенов Дмитрий Михайлович

Спиртные напитки различаются не только по градусам, крепости, но и по токсичности состава, примесям, маслам. Дорогие и качественные напитки стоят больших денег, поэтому многие из любителей спиртного часто переходят на кустарные вина и самогон. Есть ли критерии того, как не отравиться самогоном и в каких случаях лучше не экспериментировать с крепкими напитками, а сделать укол от алкоголизма, чтобы снять зависимость? Вот что пишут врачи по этому поводу.

Немного о самогоне

На Руси испокон веков готовили слабоалкогольные напитки из мёда,
кисломолочных продуктов и переспевших фруктов, которые обладали пьянящим оттенком. Их называли кормча, иногда брага, медовуха и многое другое. Понятие самогон появилось с появлением специальных аппаратов, которые позволяли делать алкогольные напитки домашнего производства. Их употребление резко возрастало, когда действовал сухой закон и ограничения употребления спиртного.

Самогон запрещали потому, что такие напитки невозможно контролировать, как и их состав. В них нельзя было проследить процент спирта, выявить опасные химикаты и многое другое. В отличие от магазинных напитков, палёная водка и самогон были потенциально опасны для здоровья, так как нельзя было определить, как, в каких условиях и из чего они изготавливались. В ход шли технические спиртосодержащие жидкости, опилки, керосин или опасные химикаты, отравление которыми заканчивалось смертельным исходом.

Несмотря на то, что современный самогон может не уступать магазинным аналогам по своим вкусовым качеством, безопасным такой продукт всё равно назвать нельзя. Если человек увлекается спиртными напитками и готов на всё, лишь бы выпить, в том числе и на технические, сомнительные жидкости, то ему требуется анонимное лечение алкоголизма.

Важно: ни один самогон не является безопасным, даже если сделан в хороших условиях и с использованием качественных продуктов, поэтому от его употребления лучше отказаться.

Почему самогон опасен и запрещён законом

За изготовление кустарных спиртосодержащих напитков в домашних условиях предусмотрено наказание вплоть до 6-7 лет лишения свободы. Связано это с тем, что при изготовлении алкогольных напитков невозможно контролировать процесс, определять опасные масла, осадки и примеси, которые могут привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Вина, брага и другие напитки, приготовленные в домашних условиях, могут давать непредсказуемые реакции, в зависимости от компонентов. Даже домашние вина, приготовленные с соблюдением всех санитарных условий небезопасны и могут содержать высокое количество сивушных масел, опасных примесей, в том числе и компонентов метанола, который смертельно опасен. Не отравиться такими напитками невозможно. В тяжёлых случаях требуется детоксикация организма в условиях стационара, а восстановление после отравления может затянуться на недели.

При регулярном употреблении даже не опасного для жизни самогона, употребляющий рано или поздно столкнётся со следующими последствиями:

  • Гастритом и язвой желудка;
  • Ожогами пищевода, горла, слизистых оболочек;
  • Желудочными кровотечениями, расстройством кишечника;
  • Отравлениями;
  • Заболеваниями сердца, печени и сосудов.

Опаснее всего алкоголь, содержащийся в самогоне, действует на мозг, легко преодолевая защитный барьер. При регулярном употреблении развиваются изменения в памяти, нарушения психики, раздражительность, а некоторым любителям самогона достаточно пары возлияний, чтобы столкнутся с приступом эпилепсии, инфарктом или инсультом. Проследить процент спирта в самогоне невозможно. Для взрослого человека смертельной дозой 96% спирта является всего 300 мл.

Самогон содержит много не только спирта, но и примесей, которые токсично могут влиять на организм, даже если используется чистое сырьё. Например, перебродивший виноград содержит много сивушных масел, которые в последствии вызывают сильное похмелье с тяжелейшими головными болями. В отличие от магазинных напитков, при употреблении палёного алкоголя похмелье наступает значительно быстрее. Пьющий сталкивается со следующими симптомами:

  • Быстрым опьянением с нарушением координации движений;
  • Тошнотой и рвотой, признаками отравления или расстройства ЖКТ;
  • Сонливостью, которая приводит к тяжёлому похмелью через несколько часов;
  • Агрессивному поведению, когда человек не в состоянии себя контролировать, сдерживая эмоции.

Если для того, чтобы опьянеть от магазинной водки или вина требуется много спиртного, то даже небольшая доза самогона способна привести к отравлению с тяжёлыми последствиями для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о собственном самочувствии, лучше выбирать другие напитки, более безопасные или отказаться от спиртного вообще.

Признаки отравления самогоном и как его избежать

Любой алкоголь яд для человеческого организма, но при употреблении самогона можно надолго оказаться в больнице. Симптомы усугубляются, если человек плохо чувствовал себя в день употребления спиртного, пил алкоголь голодным. Опасные признаки это:

  • Слабость, сильная сонливость;
  • Появление мушек под глазами;
  • Тошнота, рвота, диарея;
  • Побледнение кожи, холодный пот, посинение губ;
  • Несвязная, нечленораздельная речь;
  • Помутнение или потеря сознания.

При появлении любых из вышеописанных симптомов стоит немедленно вызывать «Скорую», так как больной может погибнуть от парализации дыхательного центра.

Чтобы избежать отравления самогоном самое разумное решение – не пить его вообще. Если же очень хочется попробовать, то рекомендуется взять умеренное количество, съев перед выпивкой 2 чайные ложки сливочного масла. Если вкус напитка оказался резким, напоминающих технический спирт или непригодные жидкости для употребления, немедленно выплюньте напиток и промойте рот. Употребление таких жидкостей опасно не только для здоровья, но и для жизни. Ради безопасности не стоит пить коктейли на основе самогона – из-за фруктов и сладких примесей невозможно определить истинный вкус напитка, который может оказаться вредным. Помните об этом и берегите себя, выбирая только проверенные и качественные напитки.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут