Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Как алкоголику подготовиться к реабилитации?

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Фёдоров Геннадий Александрович

Хронический алкоголизм разрушает не только здоровье человека, но и его психику. Поэтому зачастую очень сложно настроить алкоголика на реабилитацию, помочь бросить пить раз и навсегда. Поэтому в первую очередь необходима детоксикация, которую можно проводить не только в стационаре, но и на дому.

Если необходим вызов врача на дом в Москве, то стоит обратиться в специализированную клинику, которая оказывает такие услуги. Бригада опытных наркологов приедет по вызову в любое время суток.

 

В чем преимущество детоксикации на дому

Например:

  • Не надо никуда идти;
  • Опытный врач проведет осмотр, выяснит анамнез, прежде чем назначать инфузионную терапию, снимет ЭКГ;
  • Индивидуальный подбор препаратов для капельницы с учетом длительности запоя, возраста пациента, наличия других хронических заболеваний;
  • При необходимости может быть проведена постановка нескольких капельниц на протяжении длительного времени. Чтобы полностью очистить организм от токсинов и последствий запоя;
  • Если есть желание пациента, то проводится кодирование, которое может помочь избавиться от вредной привычки от года до 5 лет.

Также вывод из запоя на дому проводится анонимно, без постановки на учет. Это позволяет клиенту сохранить свои вредные привычки втайне от соседей и работодателей.

 

Почему необходимо снятие алкогольной интоксикации

А именно:

  1. Позволит уменьшить нагрузку на работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы и других органов.
  2. Даст быстро вернуться к работе, если запой был непродолжительным.
  3. Помогает избежать отравления токсинами алкоголя, в случае передозировки от выпитого и избежать попадания в стационар психиатрической клиники.
  4. Перед кодированием проведение детоксикации просто необходимо.

Обычно реабилитация пациента происходит в несколько этапов. Сначала выводятся токсины. Потом врач предлагает кодирование. Так как в бригаде работают только опытные наркологи, то они могут настроить человека на самостоятельное решение бросить пить.

Начиная с основной терапии можно перейти на сеансы приема у психотерапевта, который проводит как индивидуальные, так и групповые сеансы с пациентами.

Курсы лекарств и физиотерапии могут сочетаться с психологическим воздействием, помощью обрести новые увлечения, сменить круг общения.

Минимальный срок реабилитации около двух месяцев, но тяжелые случаи требуют до года и более. Если человек закодирован, то он намного быстрее бросает пить. При этом кодировка может действовать от года до пяти лет, а за это время пациент может вполне справиться сам и уйти от алкогольной зависимости. Если этого не произошло, специалисты предлагают пройти полный курс реабилитации, который включает в себя несколько этапов.

 

Какие этапы процесса необходимо пройти для реабилитации

Например:

  • Этап, настраивающий на прохождение процедуры. Он может занять до двух недель;
  • Лекарственная детоксикация с индивидуальным подбором лекарств. Это может занять до 7 суток;
  • Диагностика, когда выясняются причины пьянства и предлагаются различные виды помощи клиенту до 1 месяца;
  • Работа с психотерапевтом – помощь в выборе новой жизни без алкоголя от месяца до 4-х;
  • Социальная адаптация.

Сложнее всего получить добровольное согласие клиента. Чаще всего он недооценивает последствий алкоголизма. При этом если родственники не могут убедить пациента в необходимости лечения это может сделать психолог.

 

Какие программы для реабилитации бывают

Есть несколько видов программ, которые подбирают в зависимости от статуса клиента, тяжести проблемы, с которой он столкнулся. Это может быть программа 12 шагов, когда проводится психотерапия с клиентом. Если пациент религиозен, то ему могут подобрать тематику религиозной направленности, а кому-то помогает только трудотерапия.

Разумеется, пациенту необходимо объяснить важность прохождения реабилитации в стационаре. Это позволит не только сменить круг общения, но и получать постоянную поддержку не только врачей наркологов, психотерапевтов, но и таких же людей, которые проходят курс реабилитации. Групповые занятия помогают человеку понять. Что он не одинок со своей проблемой. И что тот, кто хочет остановиться и уйти от алкогольной зависимости легко может сделать это. Адаптация к трезвости и здоровому образу жизни происходит постепенно. Пациент должен сам прийти к такому пониманию. Это гарантирует, что он не сорвется в дальнейшем.

 

Помощь близких в реабилитации

Лучше всего, если реабилитация происходит при поддержке близких. Чаще всего алкоголики теряют семейные ценности, не видят смысла в дальнейшей социализации. У них теряется самооценка, они не могут найти достойную работу, многие друзья отворачиваются от них. Проходя путь отказа от алкоголя, пациенты понимают, что все можно начать сначала. Важно только поменять свое сознание и прийти к здоровому образу жизни.

 

Почему лучше проходить реабилитацию в стационаре

К этому времени многие алкоголики имеют массу хронических заболеваний, которые в клинике можно диагностировать и подлечить. Именно поэтому так важно пройти обследование в стационаре, чтобы получить всестороннюю помощь. Также пациент уходит от привычного круга общения. Его никто не соблазняет выпивкой, он учится самостоятельно себя обслуживать и даже становится социально полезным. Именно поэтому важны не только приемы у психотерапевта, но и физический труд.

Специализированная клиника делает все, чтобы периоды реабилитации были доступны для любого клиента, поэтому выбирая методику можно отталкиваться от наиболее удобной для себя. Например, можно выбрать капельницу и кодирование, которые обойдутся недорого, а работу с психологом пройти чуть позже.

Также не стоит забывать, что работа с психотерапевтом позволит изучить свои слабые стороны, поднять самооценку и научиться ставить цели, достигать их. Это не получится сделать самостоятельно, поскольку у всех зависимых отсутствует элемент самокритики и мотивации, почему собственно они и начинают пить.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут