Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Что такое патологическое опьянение?

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Чеховских Игорь Николаевич

Паталогическое опьянение  – состояние, возникающее после употребления алкоголя и продолжающееся короткий промежуток времени. Может проявляться необязательно после большой дозировки спиртного; иногда достаточно немного алкоголя в крови. Данное явление представляет из себя своеобразную реакцию человеческого организма на этанол. Характеризуется искажением сознания и восприятия окружающего мира. Симптомами данного состояния являются вспышки гнева, истеричность, разбитость или паника. У человека, испытывающего паталогическое опьянение, возникает дезориентация в пространстве. Впоследствии наступает фаза сна, после которой человек зачастую не может вспомнить недавних событий, произошедших под воздействием на мозг алкогольной продукции. Данная реакция на спиртосодержащие напитки является ненормальной и требует пресечения.

Паталогическое опьянение провоцирует специфическая реакция организма на алкоголь, по своей природе напоминающая реакцию на наркотические вещества. Симптомов психических расстройств в обычном состоянии у людей, переживающих данные приступы, не наблюдается; человек выглядит психически здоровым. Как правило, больной испытывает подобное один раз. При наличии данного заболевания человек рано или поздно ощутит на себе его проявления. Опасность для окружающих заключается в агрессивном воздействии больного на них, способном привести даже к летальному исходу в случае беспомощности последних. Избежать плохого расклада поможет бесплатная консультация нарколога, позволяющая начать нужное лечение от проблемы паталогического опьянения. Специалист посоветует способы лечения для пациента, в результате которого он вернётся к здоровой жизни, не причиняя вреда самому себе и остальным. Иногда больным требуется помещение в стационар, осуществляющий круглосуточную наркологическую помощь. После прохождения курса лечения человек не ощущает разрушающие организм и психику симптомы вновь.

Причины

Обратите внимание: Паталогическое опьянение не являет из себя фазу или разновидность типичного алкогольного опьянения.

Данное состояние имеет свою собственную природу и причины возникновения. К ним относятся черепно-мозговые травмы, болезни головного мозга. Также важно, что алкоголизм не является единственной причиной развития данного состояния. К патогенетическим факторам относятся также беспокойство, нехватка сна, психические перегрузки и т. д. При этом содержание этанола в крови колеблется в малозначительных пределах. Приступ неконтролируемого всплеска эмоций у подвыпившего человека проявляется в среднем в течение нескольких минут после употребления. Кроме того, спровоцировать паталогическое опьянение могут имеющиеся у человека психические заболевания и отклонения. Однако это не гарантирует возникновение заболевания у людей, относящихся к данной категории.

Симптоматика

Доктор медицинских наук И. Н. Веденский отмечал, что есть две формы паталогического опьянения: эпилептоидная и параноидная. Также впоследствии была выявлена третья форма – алкогольная кататония.

  • Эпилептоидная форма отличается резкой потерей ориентации в пространстве. Пациент не отличает вымысел от реальности. Появляются внезапный страх и тревога; нарастает беспочвенная агрессия. Движения пациента становятся будто автоматическими и частыми. Больной ощущает желание причинить другому человеку боль. Данная форма опасна тем, что человек, не контролируя собственных действий, в приступе ярости способен нанести ущерб чужому здоровью с плачевными последствиями.
  • Параноидная (галлюцинаторно-параноидная) форма характерна возникновением у человека галлюцинаций и бредового восприятия окружающего мира. Пациент будто существует в своём мире, не замечая реальность. Движения приобретают импульсивный характер. Человек руководствуется видимой им реальностью и действует в её рамках. Адекватное взаимодействие с пациентом во время данного приступа невозможно.

Обе перечисленные формы заболевания объединяет внезапное начало и окончание.

  • Алкогольная кататония примечательна зацикленностью человека на какой-либо ситуации, из-за чего он может постоянно повторять определённые слова или движения, не замечая реальную жизнь и попытки других людей взаимодействовать. В данном состоянии люди могут либо не выполнять просьбы других, либо же активно им противодействовать.

Со всеми данными формами паталогического опьянения может помочь справиться круглосуточная наркологическая помощь, готовая предоставить необходимое лечение.

Лечение

При постановлении данного диагноза пациент обозначается невменяемым, и лечащим врачом назначается определённое лечение. Излечение зависит от степени заболевания. При острых ситуациях вводятся подкожные медикаменты – транквилизаторы и нейролептики. При введении внутривенных инъекций измеряется артериальное давление.

При наличии психических расстройств, провоцирующих паталогическое опьянение, существуют варианты амбулаторного лечения у психиатра и поступления в психиатрическую клинику. В случае, когда пациент имеет пристрастие к алкоголю, рекомендуется прохождение лечения в наркологическом стационаре. В городе Москва данный стационар готов предоставить свои услуги всем нуждающимся в помощи и выполнить высококвалифицированное лечение от паталогического опьянения. Там больных ожидает круглосуточная наркологическая помощь и индивидуальный подход к каждому пациенту. При желании анонимности существует анонимная наркологическая помощь, готовая предоставить лечение. При необходимом подходе к больному вероятность избавления от проблемы высока. Данное состояние не относится к распространённым заболеваниям; спровоцировать его может перечень определённых обстоятельств. После лечения не наблюдается осложнений и последствий, опасных для здоровья человека. Вероятность рецидива, по мнению экспертов, чрезвычайно низкая.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут