Бутират натрия: опасность современного наркотика

62 просмотра
Поделиться:

Бутират натрия – водный наркотик, иногда применяемый в лечебных целях. Наркозависимые часто недооценивают вред этого препарата, но на самом деле он крайне опасен. Людям, начавшим употребление наркотика, далее требуется пройти серьёзную реабилитацию.
Цитата: Бутик, Вода, Буратино, Пляс-вода, Оксик, Оксана – так оксибутират натрия называется на подростковом сленге

Что такое бутират натрия

Оксибутират натрия (оксибат) – препарат, и имеющий сильный стимулирующий эффект. Впервые вещество вывели в 1874 году, начали его применять в 1929. Изначально оно использовалось в медицинских целях – акушерской практике, при мелких хирургических операциях, а также при лечении депрессии и неврозов. Помимо этого, препарат продавался как биологически активная добавка, пользовался спросом у бодибилдеров. Со временем вещество ушло в массы и начало использоваться подростками как наркотик. На сегодняшний день бутират натрия признан крайне опасным наркотиком и запрещён к использованию.
Внешне это вещество представляет собой белый порошок с легким желтоватым отливом и резким запахом. Оно может разбавляться водой или спиртом, иногда изначально отпускается в виде водного раствора. После двух-трёх приёмов препарата, он распространяется по всему организму из-за чего в последствии наркозависимому требуется тщательная детоксикация организма.

Действие вещества на организм

Бутират натрия оказывает седативное воздействие. Он воздействует на кору головного мозга и вызывает яркое ощущение эйфории, прилив энергии, чувство расслабления и повышение либидо. Начинает работать препарат при порции в 1-3 гр, первый эффект наступает через 10-20 минут после принятия, длится он до 3 часов.

Важно: эффект препарата сильно зависит от личных физических составляющих, таких как вес, рост, мышечная масса, сочетание препарата с иными психотропными, едой. Доказано, что для достижения указанного эффекта женщинам требуется куда меньшая порция, нежели мужчинам.

Наркотик воздействует на все жизненные системы человека. Через 2-3 применения он через кровь распространяется по внутренним органам, нарушая их работу. Особенно сильное влияние бутират натрия оказывает на сердце, кару головного мозга, гиппокамп, печень, репродуктивные органы.

У мужчин препарат снижает качество спермы, может привести к бесплодию. У беременных женщин любая доза препарата способна привести к отклонениям в развитии плода, что после скажется на здоровье ребёнка. Длительное применение этого препарата ведёт к смерти.

Внимание: употребление наркотика вместе с алкоголем приводит к обмороку или впадению в глубокий сон, который затем, при отсутствии своевременной медицинской помощи, способен привести к летальному исходу от остановки дыхания.

Кроме того, наркотик оказывает и косвенный вред. Он способствует беспорядочным половым связям, что увеличивает риск заражения ВИЧ или СПИД.

После спада воздействия бутирата начинается период абстиненции. В легкой форме он проявляется как заторможенность сознания или, напротив, повышенная активность. Человек начинает нервничать, чувствовать, что вновь хочет принять дозу. Спустя ещё некоторое время у него начинают дрожать руки, проявляются нарушения речи, координации. Помочь справиться с этим способны врачи. Вызов нарколога на дом позволяет провести детоксикацию организма, проходящую от 4 до 5 часов при внутривенном использовании и сутки при пероральном употреблении.

Симптомы употребления наркотика

Внешние признаки принятия препарата сильно зависят от дозы и длительности употребления. Со временем у наркозависимого сильно меняется характер, его прежние привычки и манера поведения пропадают. Вот несколько признаков, по которым можно определить зависимого:

  • Неадекватное поведение. Опьянённый наркотиком человек находится в сильно приподнятом настроении вне зависимости от ситуации. Он может начинать петь или танцевать без причины, хаотично размахивать руками или кричать.

Внимание: в состоянии наркотического опьянения человек может быть опасен для окружающих!

  • Повышенная раздражительность. В периоды трезвости человек испытывает нервное напряжение из-за невозможности получить ещё дозу. В связи с этим он может резко реагировать, проявлять агрессию или раздражительность. Может проявляться и другая крайность – беспричинная радость.
  • Сведение контактов к минимуму. Наркозависимый старается отгородиться от людей, остаться в уединении, а также прячет свои вещи.
  • Повышение нужды в деньгах. Человек начинает просить в долг или искать краткосрочные заработки с быстрой оплатой, чтобы купить новую порцию препарата.
  • Внешние изменения. Кожа зависимого бледнеет, на ней появляются высыпания, наблюдается значительное снижение веса. Кроме того, могут наблюдаться множественные расчесы от психотропных галлюцинаций.
  • Нарушения в речи и координации. Речь зависимого становится невнятной, а движения неловкими. Проявляется нарушение равновесия, человек может падать на ровном месте или запинаться.
  • При больших дозировках могут появляться провалы в памяти, бесконтрольное мочеиспускание, рвота.

Лечение

Существует множество центров реабилитации. В них наркозависимым оказывается качественный уход и квалифицированная помощь. Работники проводят детоксикацию пациентов с помощью капельниц на основе физраствора и глюкозы с возможным добавлением других медикаментов.
Однако существует и другой путь лечения проблемы. Для людей, не имеющих возможность покинуть дом или испытывающих дискомфорт от этого существует снятие ломки на дому. Приехавший врач на месте определяет содержание капельницы и ставит её пациенту. Специалист оказывает всю необходимую помощь для снятия последствий ломки, а также остаётся рядом с человеком до полной нормализации состояния. При необходимости пациенту будет оказана психологическая помощь.

Статью проверил врач Семенов Дмитрий Михайлович

Дата последнего обновления: 5 октября 2022

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

    позвоните нам:

    8 (495) 109-41-25
    Заказать звонок

    или напишите:

    info@alkonarko24.ru

    Оставьте заявку
    и мы свяжемся с Вами