Антибиотик и алкоголь — последствия взаимодействия.

53 просмотра
Поделиться:

Тот факт, что употребление алкоголя не рекомендуется во время приема антибиотиков, общеизвестен. Вы, должно быть, несколько раз отказывались пойти выпить из-за лечения антибиотиками. Однако мало кто действительно знает, почему нельзя совмещать антибиотики с алкогольными напитками и как такое сочетание может повлиять на наш организм.

Влияние алкоголя на действие препарата

Употребление алкоголя на фоне приема антибиотиков не обязательно приводит к интоксикации или ухудшению самочувствия. Однако это совершенно нецелесообразно. Об этом нам сообщают врачи, фармацевты и листовки, прилагаемые к лекарствам. На это есть как минимум две причины. Во-первых, алкоголь ослабляет не только сопротивляемость организма, но и действие антибиотика, снижает эффективность терапии. Во-вторых, некоторые группы антибиотиков могут вызывать неприятные недомогания и опасные побочные эффекты при взаимодействии с алкоголем.

Антибиотики и алкоголь представляют собой сочетание, которое обезвоживает организм, нарушает сон, может нарушать правильное функционирование органов и препятствовать протеканию борьбы с инфекцией. Что именно происходит с организмом человека при употреблении алкоголя во время антибиотикотерапии?

Реакция организма

Алкоголь является токсичным веществом, вызывающим сильное привыкание, злоупотребление которым связано с многочисленными недомоганиями, болезнями и расстройствами. Эпизодическое употребление даже небольшого количества алкоголя приводит к алкоголизму и увеличивает риск развития рака.

Алкоголь и антибиотики метаболизируются в печени. Это означает, что одновременное употребление процентных напитков с антибиотиком замедляет всасывание препарата, замедляя процесс выздоровления. Во избежание нагрузки на такой важный орган нашего организма, как печень, во время лечения антибиотиком не рекомендуется употреблять алкоголь.

Врач рекомендует принимать антибиотик в ситуациях, когда есть инфекция. Мы должны помнить, что иммунная система и общее состояние здоровья играют очень важную роль в борьбе с инфекцией. Алкоголь ослабляет иммунитет организма и мешает его правильному функционированию. Для скорейшего выздоровления следует прекратить прием алкоголя на период антибактериальной терапии и воздержаться от употребления алкоголя не менее 3 дней после приема препарата.

Побочные эффекты

Помимо того, что употребление алкоголя при приеме антибиотиков снижает действие препарата и замедляет выздоровление, некоторые антибиотики в сочетании с алкоголем могут вызывать опасные последствия для здоровья. Такие препараты взаимодействуют непосредственно с этиловой жидкостью, блокируют метаболизм алкоголя в организме, в результате чего возникают неприятные недомогания, представляющие угрозу для здоровья и жизни больного. Поэтому стоит обратить особое внимание на листок-вкладыш, прилагаемый к препарату, и следовать указаниям врача.

Это такие антибиотики, как: метронидазол, доксициклин, линезолид, тинидазол, эритромицин, кетоконазол, цефалоспорин. Нельзя сочетать алкоголь со снотворными, обезболивающими и антикоагулянтами. Их сочетание с алкоголем вызывает так называемую дисульфирамную реакцию (накопление ядовитого ацетальдегида).

Антибиотик и алкоголь — побочные эффекты:

боли в животе, спазмы желудка
тошнота, рвота,
боль, головокружение,
трудности с дыханием,
учащенное сердцебиение,
усталость, легкий сон,
сыпь, покраснение или другие кожные реакции.

Питание во время антибиотикотерапии

Очень важно во время антибактериальной терапии — заботиться о бактериальной флоре и ее регенерации. Мы можем сделать это с помощью диеты и снабжения организма полезными бактериями. Они содержатся в таких продуктах питания, как: кефир, натуральный йогурт, квас, капуста и маринованные огурцы. Обычно во время лечения антибиотиками врач также рекомендует принимать пробиотики.

Некоторые лекарства содержат спирт. Особенно это касается согревающих мазей и противокашлевых сиропов. Полный список продуктов, которых следует избегать во время лечения вышеперечисленными антибиотиками, можно узнать у врача.

Также не забывайте об очевидной, но очень важной вещи – при любых сомнениях, недомоганиях или плохом настроении обращайтесь к врачу. Лечение антибиотиком допускается только после консультации с врачом. Во время визита врач выпишет рецепт на антибиотик, порекомендует соответствующий пробиотик и соответствующую диету на период выздоровления. Помните, что антибиотики и алкоголь — плохая комбинация.

Ради собственной жизни и здоровья избегайте употребления алкоголя во время болезни.

P.S. Скорая наркологическая помощь предоставляет услугу — вывод из запоя

Статью проверил врач Орлов Сергей Владимирович

Дата последнего обновления: 30 июля 2022

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

    позвоните нам:

    8 (495) 109-41-25
    Заказать звонок

    или напишите:

    info@alkonarko24.ru

    Оставьте заявку
    и мы свяжемся с Вами