Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Алкогольное поражение нервной системы

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Чеховских Игорь Николаевич

Употребление алкогольных напитков не проходит просто так для человека. При систематических запоях страдает весь организм, в том числе и почки, печень, сердце и другие органы. Поражение нервной системы часто происходит на 2-3 стадии зависимости, когда человеку необходимо лечение алкоголизма в стационаре. Вот что такие алкогольное поражение нервной системы: когда возникает, почему и как проявляется.

Как влияет алкоголь на ЦНС

Спирт уже с первого глотка проникает в кровь и через 10 минут добирается до мозга и нервной системы, вызывая интоксикацию организма и расстройство работы нейронов. Склеивая эритроциты, приносящие кислород к нервным клеткам, они приводят к их гибели и поражению. В результате нарушается работа нейромедиаторов, меняется поведение человека. Одни становятся чрезмерно расслабленными и спокойными, другие возбуждёнными и агрессивными.

При регулярном употреблении спиртного у человека перестают вырабатываться гормоны радости, поэтому он вынужден употреблять спиртное извне. На время ему становится легче, но с каждым разом раздражительность и агрессивность в промежутки трезвости становятся сильнее.

  • На первой стадии алкоголизма спиртное расшатывает нервную систему, приводя к тревожности и раздражительности в промежутках трезвости;
  • На второй стадии, когда у человека случаются запои, он теряет контроль над эмоциями, появляются провалы в памяти и изменения в поведении;
  • На третьей стадии зависимости, когда спасти больного может только кодирование от алкоголизма, человек уже не может быть прежним. У него появляются странности в поведении, вплоть до алкогольной энцефалопатии, которая в ряде случаев заканчивается инвалидностью или смертельным исходом.

Вот почему важно как можно скорее организовать анонимное лечение алкоголизма или просто лечение в стационаре, чтобы избежать полной деградации личности, возникающей при длительном употреблении спиртного.

Что такое алкогольная интоксикация и какие странности вызывает алкоголь

В лёгкой форме алкогольной интоксикацией называется опьянение с последующим похмельем, которое выражается в усталости, головной боли, снижении внимания и общем ухудшении самочувствия больного. Если человек выпивает не часто, то такое состояние проходит само по себе, не вызывая серьёзных проблем со здоровьем, но в некоторых случаях больному требуется капельница от похмелья, которая улучшает самочувствия.

При регулярном употреблении спиртного нервная система подвергается интоксикации. Без врачебных мер алкоголь полностью выводится из организма только через 28 дней. Если человек употребляет его чаще, то ядовитые метаболиты начинают накапливаться в клетках нервной системы, нарушая их работу. Человек становится зависим от спиртного и не может больше испытывать положительных эмоций, если не отправится за бутылкой. Со временем такое поведение приводит к:

  • Снижению контроля над эмоциями;
  • Депрессии или агрессивности, а часто и чередованию таких состояний;
  • Акцентуации характера, связанной с алкоголизмом;
  • Странностям в поведении и небрежному отношению к близким, работе.

Острым проявлением алкогольной интоксикации считается белая горячка. Она наступает при запоях, когда человек резко отказывается от спиртного. Ей часто предшествуют ночные кошмары, депрессия, агрессивность и беспричинный страх. Белая горячка сопровождается беспокойным состоянием, галлюцинациями и сильным чувством страха. В таком состоянии больной становится опасен как для самого себя, так и для окружающих. После белой горячки часто наступает длительный сон, после которого пациент совершенно не помнит, что с ним происходило.

Алкогольная зависимость обостряет и уже имеющиеся психические заболевания. Это вызвано не только гибелью нейронов, но и изменениями в их работе. Часто склонность к определённым психическим отклонениям проявляется генетически и не даёт о себе знать до определённого стечения обстоятельств. Медики фиксировали случаи шизофрении, эпилепсии и других расстройств психики, которые случались у алкоголиков после очередной череды запоев. Во многих случаях это заканчивается инвалидностью, в том числе и полной неспособностью себя обслуживать.

Влияние алкоголя на память и внимание

Известно, что алкоголики часто жалуются на память, затруднения во внимании и головные боли. Всё это вызвано влиянием спиртного на ЦНС, которое со временем может привести к опасному поражению нервной системы, которое проявляется на третьей стадии алкоголизма.

По мере движения к ней, провалы в памяти становятся сильнее, головные боли мучительнее, а сам характер человека меняется. Он перестаёт испытывать радость, затем и вовсе теряет способность к волевым усилиям и работоспособность в целом. При длительных запоях повышается вероятность инсульта, во время которого человек может и в собственном городе потеряться.

На третьей стадии алкоголизма алкоголики могут столкнуться с поражением нервной системы. Часто это приводит к частичным параличам, онемению конечностей, судорогам и другим негативным проявлениям. При этом акцентуация характера и снижение памяти и внимания могут привести к потере контроля над собой. Например, алкоголик может выйти из дома за бутылкой зимой в домашних тапочках на босу ногу, потеряться, уснуть под забором и так далее. Часто такими людьми пользуются мошенники, которые могут легко лишить их жилья, ценных вещей, заставив подписать необходимые им бумаги и документы. В некоторых случаях даже в судебном порядке родственникам не удаётся вернуть потерянное.

Вот почему при столкновении с алкоголизмом важно как можно скорее обратиться за помощью. Только в этом случае можно помочь зависимому человеку вернуться к нормальной жизни и избежать тяжёлых последствий для нервной системы, вызванных алкогольной зависимостью. Сегодня лучше всего это сделать в наркологической клинике, чтобы помочь больному пройти реабилитацию и вернуться к нормальной, здоровой и счастливой жизни.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут