Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Алкоголизм на рабочем месте

Дата обновления статьи: 17 апреля 2024

Статью проверил врач: Акимов Андрей Петрович

Систематическое употребление спиртных напитков расценивается как алкоголизм. Постоянное употребление алкоголя негативно сказывается на организме, поэтому очень важно, чтобы это не переросло в хронический, а также запойный алкоголизм.

Хроническим алкоголизмом считается тот, когда человек регулярно пьет после работы и в выходные дни. Со временем он может превращаться в запойный. Запой, это когда алкоголь употребляют несколько дней подряд и не могут остановиться.

В этом случае проводится принудительный вывод из запоя, что позволяет облегчить состояние пациента.

Какая симптоматика алкоголизма существует

  • употребление алкоголя без компании;
  • жажда выпить, потребность в спиртном;
  • нет самоограничения;
  • постоянное употребление алкоголя после работы, а затем и на работе, поскольку человеку сложно дождаться окончания рабочего дня;
  • появление амнезии;
  • агрессия, потеря контроля над своими эмоциями;
  • уменьшение интереса к происходящему.

Если у человека набирается уже несколько подобных симптомов, значит, алкоголизм вступил в свою хроническую фазу.

Чтобы не потерять работу необходимо срочно начать лечить алкоголизм. Это позволит не только поправить здоровье, но и удержаться на хорошей должности. В этом поможет укол от алкоголизма, который могут сделать как на дому, так и в стационаре. Это будет зависеть от хронических и сопутствующих заболеваний, а также возраста пациента.

Как работает инъекция от алкоголизма

Она действует на психологическом и физическом уровне. Препарат, который находится в крови в высокой дозировке, может удерживать от принятия алкоголя до 5 лет. Для этого под кожу имплантируется капсула с лекарством. Она препятствует переработке этанола круглосуточно, поэтому человек просто боится пить. Он знает. Что ему может стать плохо в любой момент и употребление спиртного может закончиться инфарктом, инсультом или смертельным исходом. Даже если человеку не станет слишком плохо, у него в любом случае появляется страшный похмельный синдром, при котором  проявляется тяжелая интоксикация. Поэтому в клинике иногда предлагают контрольный тест, давая немного спиртного после укола, чтобы человек понял, насколько плохо ему может быть. Врачи сразу предупреждают пациента об этом перед проведением процедуры.

Какой результат дает укол

  1. препарат блокирует печеночные ферменты, поэтому даже при малейшем употреблении алкоголя человеку станет плохо и у него будет острый период похмелья.
  2. Может быть, блокировка эндрофиновых рецепторов в головном мозге. В этом случае человек не получает удовольствие от выпитого. Человек не будет пьянеть, но не сможет расслабиться и раскрепоститься. Но зато все последствия от выпитого будут в похмельном синдроме.

Эти два типа воздействия позволяют отучить пациента от употребления спиртного на долгое время, а иногда и навсегда.

Какие показания к уколу

Лечение проводится при хроническом и запойном алкоголизме. Но вводить препарат в организм без его очистки строго запрещено. Необходима детоксикация, которую проводят амбулаторно или в условиях стационара. При этом ставится капельница от алкоголя, которая помогает облегчить работу печени, сердца и других внутренних органов. Затем ставится укол, и проводятся мероприятия по социальной реабилитации и адаптации к новой жизни.

Какие уколы бывают

  • Эспераль. Действующее вещество дисульфирам. Оно блокирует выработку ферментов для переработки этанола. После приема спиртного человек чувствует симптомы тяжелейшего отравления;
  • Вивитрол. Действующее вещество Налтрексон. В этом случае опьянение просто не наступает, но похмелье будет. Его применять проще, потому что он не зависит от сроков приема алкоголя. Минус препарата – высокая цена;
  • Дисульфирам. Применяется только после детоксикации, так как в показаниях указано, что препарат вводится после 10 дней трезвого образа жизни. Кроме этого он вызывает чувство страха, частое сердцебиение, жар, тошноту. Человек сам отказывается от употребления спиртного;
  • укол Торпедо. Это немного другой способ, который отличается от вшивания Торпеды. Это препараты, которые подбирает врач, и они вызывают блокировку алкогольных ферментов. При этом пациент чувствует себя ужасно даже от минимальной дозы спиртного.

Инъекции вводят в разные места, и способ введения зависит от того, какой именно препарат используется. Так под лопатку и в ягодицу вводят в основном гель, который постепенно рассасывается в организме. Такой способ не вызывает резкого ухудшения самочувствия. Лекарство выводится постепенно, а выбирают такие места для того, чтобы пациент не смог получить к ним доступа. Укол в вену, например Вивитрол можно делать как на дому, так и в стационаре. Его можно ставить как однократно, так и многократно, в зависимости от инструкции. Действующее вещество начинает работать сразу, поэтому пациенту лучше поспать.

Укол в печень позволяет лекарству подействовать сразу, но из-за множества противопоказаний его используют очень редко. Есть еще горячий укол, который при введении вызывает температуру и дает сильный жар в теле. Ощущения весьма неприятные, но через пару часов проходят. Все уколы ставятся под наблюдением врача.

Укол в шею также не проводят из-за осложнений и болезненности, но действует он эффективно и сразу.

Какие противопоказания существуют

Для уколов от алкоголя есть и свои противопоказания. Это патологии печени и почек, заболевания сердечнососудистой системы, проблемы с дыханием и ЦНС, психические заболевания. А также злокачественные опухоли.

Внутримышечные уколы действуют не долго, а вот гель может удержать от употребления спиртного от 5 месяцев до полутора лет. Если человек сорвался после кодировки, то он может уйти в еще худший запой, чем раньше. Поэтому данный вопрос нужно контролировать.

Пьянство на рабочем месте, как предотвратить

Чтобы предотвратить пьянство на рабочем месте необходимо часто проводить медицинские осмотры и освидетельствования сотрудников и при необходимости отправлять на лечение от алкогольной зависимости.

Чтобы узнать, что человек на работе пьет достаточно посмотреть на признаки, которые сложно скрыть. Он часто берет больничные, от него пахнет спиртным. Также выдадут налитые кровью глаза, неустойчивая походка, использование леденцов или других веществ, которые могут скрыть запах. Меняется настроение человека, его часто нет на работе в понедельник или пятницу, а также после зарплаты.

Контролировать работников, которые злоупотребляют алкоголем нужно потому, что возрастает производственный травматизм, снижается профессионализм в работе, а также не соблюдаются сроки выполнения работ. Кроме этого алкоголики чаще конфликтуют с начальством и коллегами и не всегда грамотно принимают решения.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут