Режим работы:
Круглосуточно
Круглосуточный выезд | Анонимно

Алкоголизм и сонливость в течение дня

Дата обновления статьи: 19 июля 2024

Статью проверил врач: Фёдоров Геннадий Александрович

К сожалению, до сих пор бытует мнение, что рюмка или даже стакан алкоголя – это лучшее снотворное с успокоительным после тяжелого рабочего дня или недели. Приятная расслабленность заставляет порой не ограничиваться указанной дозировкой, а постепенно ее увеличивать. Ведь это так приятно: выпить – и потом спокойно уснуть, не мучаясь кошмарами или тревогами. Такая «приятная и легкая» трактовка активно продвигается в сериалах, книгах и фильмах. Поэтому для современного человека – это норма. И мало, кто задумывается о том, что это только иллюзия, скрывающая серьезную опасность.

Но приятная сонливость – это не благоприятное воздействие алкоголя, а защитная реакция головного мозга, пытающегося минимизировать негативные последствия после употребления «расслабляющего напитка». Важно отметить: сонливость возникает только в том случае, если превышена индивидуальная доза потребления этого напитка. Поэтому некоторые люди могут начать засыпать после одного небольшого глотка, а некоторые – только после выпивания целой бутылки или даже больше. При этом такое состояние может или наступить практически сразу, после попадания алкоголя в желудок, или через определенное количество времени. На это влияет множество факторов: индивидуальные особенности организма, плотность съеденной еды перед выпивкой или пустой желудок, ранее принятые лекарства, эмоциональное состояние человека, наличие никотина в крови и так далее.

Отдельно стоит отметить, что если человек систематически продолжает употреблять алкоголь (и добавляет еще употребление наркотиков или очень сильных успокоительных лекарств), то сонливость врачи уже могут трактовать, как один из признаков патологии. Именно, как «признак» (симптом)! Так как сама по себе сонливость не является болезнью. Она только указывает, что организм человека очень сильно ослаб. И ему необходимо определенное время для восстановления.

Такая сонливость характеризуется тем, что продолжается в течение всего дня. И продолжительный сон ее не «убирает». В некоторых случаях после длительного отдыха она может стать даже сильнее. Что в итоге приводит к проблемам на работе, так как человек не сможет нормально выполнять свои обязанности. Дополнительным «тревожным звоночком» становятся такие косвенные показатели, как спад внимания и концентрации, потеря мотивации работать или даже выполнять привычные обязанности, нежелание идти на компромисс, равнодушие ко всему окружающему миру. В более тяжелых случаях, такой симптом может стать признаком развития деменции (из-за алкогольной зависимости), заболеваний сердца и сосудов и так далее.

Какие могут быть причины возникновения сонливости после систематического употребления алкоголя?

  • Изменения в крови.

Из-за приема алкоголя эритроциты теряют свою оболочку. Это приводит к тому, что они «сбиваются» в кучки, закупоривая сосуды. В итоге, алкоголик получает: кислородное голодание, что может привести к обморокам, проблемам с сердцем и даже отмиранию тканей головного мозга; происходит отек тканей и даже целых органов.

  • Токсичное влияние

Под воздействием этанола организм начинает массово «сжигать» жирные кислоты, находящиеся в печени. Только вместо получения энергии — наступает отравление, так как вырабатываются дополнительные вещества, ускоряющие «сжигание» жировых кислот. Это все приводит к отравлению организма. И так как у организма нет сил быстро и эффективно восстановить свои силы, а также потраченные ресурсы, то он выбирает «режим сна». Так как это единственный способ быстро восстановить энергозатраты.

Как помочь?

  • Убрать все энергетики

Первое и основное, что необходимо сделать – это убрать с глаз алкоголика все энергетики. Даже если это безобидный травяной бальзам или чай. В данном случае это только усилит отравление организма.

Отдельно стоит отметить, что кофе тоже не желательно давать. Так как в некоторых ситуациях он может усилить интоксикацию организма. Поэтому самым лучшим вариантом будет простая теплая вода без добавок.

  • Проветрить помещение.

Это обеспечит приток свежего воздуха и слегка снизит температуру тела. Но при этом стоит отслеживать, чтобы алкоголик не подходил близко к окну, так как может выпасть из окна.

Также проветривание поможет устранить все запахи, которые есть в доме. К сожалению, в таком состоянии больной может достаточно резко отреагировать даже на любой нейтральный запах.

Важно: при проведении данной процедуры следует отслеживать, чтобы в помещение не затянуло неприятных ароматов с улицы. Так как они могут дополнительно спровоцировать ухудшение ситуации.

  • Позвонить специалистам.

Если такое состояние — не редкость, то необходимо звонить в круглосуточную наркологическую помощь. Особенно это касается ситуация,
когда есть отравление организма. Здесь необходима только медицинская помощь, а не самолечение. Во-первых, специалисты смогут оказать грамотное лечение и предотвратить летальный исход, который может быть из-за большой дозировки алкоголя. Также они смогут минимизировать негативные последствия неумелой оказанной первой помощи.

Во-вторых, медики смогут вывести из запоя. Да, для этого больного им придется забирать в клинику, чтобы провести полноценное профессиональное лечение. Но такими действиями они обеспечивают безопасность не только алкоголика, но и окружающих людей.

  • Провести кодирование от алкоголизма

Привычка выпивать, чтобы расслабиться, может в самые короткие сроки привести к зависимости от алкоголя. Поэтому, если образовалась такая неприятная традиция, лучше сразу спокойно поговорить с человеком. Да, сейчас он пьет немного и не приносит вреда окружающим. Но вскоре ему будет не хватать этой дозировки. И она будет увеличиваться, что приведет к печальным последствиям.

Поэтому лучше спокойно и ненавязчиво убедить в необходимости кодирования от алкоголизма. Обратите внимание: именно «убедить»! Так как если человек не захочет, то блок просто «слетит». И тогда помочь человеку будет намного сложнее, так как он будет воспринимать «помощника», как врага.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
8 (495) 109-41-25
Круглосуточно

Меню

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут