Абстинентный синдром

63 просмотра
Поделиться:

После приема лекарств, назначенных для облегчения определенных состояний, все симптомы внезапно возвращаются. Состояние больного ухудшается в несколько раз, вплоть до комы. Это проявляется абстинентным синдромом, известным в медицине с момента начала гормональной терапии. Первый случай описан у пациента, принимавшего инсулин. Ситуация с сахарным диабетом не показательна, так как инсулиновую терапию возобновили немедленно. Совершенно иная ситуация с лекарствами — глюкокортикоидами. Это важные гормоны, которые назначают в ситуациях, когда все другие лекарства неэффективны. При развитии синдрома отмены глюкокортикоидов клиническая картина намного опаснее, чем до начала гормональной терапии.

1. Синдром отмены гормонов
Внезапное прекращение приема гормональных препаратов приводит к «синдрому утеса», симптомы которого зависят от механизма действия терапевтических препаратов. После терапии глюкокортикоидами заболевание обостряется, и для лечения назначают гормоны. В тяжелых случаях синдром недостаточности надпочечников быстро развивается и часто заканчивается остановкой сердца. Поэтому, в настоящее время синдрома отмены глюкокортикоидов нет, так как разработаны четкие схемы постепенного снижения доз гормональных препаратов. Организм пациента постепенно привыкает к снижению дозы экзогенного гормона и начинает развиваться.
«Эффект рикошета» в гинекологии хорошо известен. Сегодня это единственный в медицине пример, когда абстинентный синдром приводит к положительному исходу. После трех месяцев приема гормональных контрацептивов, прекращение приема препарата стимулирует выработку собственных гормонов. Таким образом стимулируется овуляция. Может, несколько яиц за раз. Это краеугольный камень лечения бесплодия.
Подобное состояние отмены возникает после длительного приема любых лекарств, даже обычного аспирина, прописанного для разжижения крови. При применении антикоагулянтов также развивается абстинентный синдром, симптомы которого указывают на повышенную вязкость крови и склонность к образованию тромбов.

2. Абстинентный синдром
В психиатрической практике отмена препарата, воздействующего на центральную нервную систему, приводит к ухудшению здоровья, проявляющемуся страданиями всего организма, который привык к постоянному употреблению допинга.
Развитый синдром отмены наркотиков в психиатрии считается симптомом зависимости пациента от того или иного препарата.

3. Синдром отмены антидепрессантов
Депрессия возвращается со всеми ее симптомами при резком прекращении приема антидепрессантов. Когда дозу постепенно снижают, симптомы отмены сглаживаются. Однако мрачное состояние сохраняется еще некоторое время. Это компенсируется употреблением травяных сборов и нормотоников. В случаях, когда отмена антидепрессантов происходит под контролем врача, опасные осложнения обычно исключаются. Если человек бесконтрольно принимает лекарства, а потом запасы кончаются, отмена может спровоцировать острые физиологические реакции организма, которые не ограничиваются бессонницей и подавленным настроением, а проявляются судорогами, тремором и сильным сердцебиением. Абстинентный синдром волшебным образом исчезает после однократного приема того же лекарства. Конечно, это усугубляет наркозависимость.
Немного иная ситуация с алкоголем, который никогда не назначается в лечебных целях. Однако развившийся абстинентный синдром также может привести к нежелательным последствиям и даже к летальному исходу.

4. Синдром отмены алкоголя
Алкогольная абстиненция характеризуется нарушением здоровья, которое проявляется в следующих нарушениях:
Психологическое;
Неврологическое;
Соматическое
Психическое расстройство, белая горячка, развивается как синдром отмены алкоголя на третьи или четвертые сутки, после прекращения употребления алкоголя. К тому времени почти все признаки похмелья исчезают, но внезапно они возвращаются. В основном ночью. Пугающие галлюцинации могут спровоцировать агрессию, направленную как на окружающих, так и на пациента. Употребление алкоголя в этот период никакого облегчения не приносит.
Неврологические симптомы характеризуются тремором, судорогами, псевдопараличом. Развитый алкогольный абстинентный синдром приводит к нарушению кожной чувствительности, повышенному потоотделению, не связанному с повышением температуры тела или окружающей среды.
Соматические расстройства приводят к следующим страданиям:
Пищеварительная система;
Урогенитальный;
Сердечно-сосудистые.
Сообщается о тошноте, диарее и рвоте со стороны пищеварительной системы.
Заболевание мочеполовой системы заключается в снижении потенции и нарушении мочеиспускания.
Быстро развивающийся синдром отмены алкоголя после длительного переедания представляет особую угрозу для жизни из-за дистрофических изменений миокарда. Возникает ситуация, когда без очередного спиртного сердце останавливается.

5. Синдром отмены никотина
После отказа от курения человек испытывает нечто похожее на абстинентный синдром при алкоголизме. Тем не менее, симптомы отмены никотина проходят намного легче, хотя психологическая зависимость остается после отмены. Поскольку никотиновый абстинентный синдром в медицине также отсутствует, это состояние приобретается добровольно. Однако это требует медицинской коррекции.

0 лет
Работаем с 2007 года
0 %
Наших пациентов
рекомендуют нас
0 минут
Среднее время приезда

Статью проверил врач Семенов Дмитрий Михайлович

Дата последнего обновления: 30 июля 2022

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

    позвоните нам:

    8 (495) 109-41-25
    Заказать звонок

    или напишите:

    info@alkonarko24.ru

    Оставьте заявку
    и мы свяжемся с Вами